Скопировать
Еще новости

Антибиотики станут бессильны: неутешительный прогноз ученого напугал россиян

Антибиотики станут бессильны: неутешительный прогноз ученого напугал россиян
Фото: pxhere.com

Россияне и другие жители Земли в опасности из-за снижения эффективности антибактериальной терапии. Такие выводы могут напугать людей, которые не понимают, чем это грозит. Доктор медицинских наук Александр Самарин дал неутешительный прогноз на ближайшие десятилетия.

«Мы наблюдаем беспрецедентную ситуацию в истории медицины. Бактерии эволюционируют быстрее, чем фармацевтическая индустрия успевает разрабатывать новые препараты», — подчеркнул он.

Возможная угроза антибиотикорезистентности может привести к тому, что медицинские препараты больше не будут справляться. В ближайшие 25 лет вырастет число устойчивых к антибиотикам бактерий. Они эволюционируют значительно быстрее, чем развивается фармацевтика.

Чем чаще человек принимает антибиотики, тем быстрее вырабатывается устойчивость к препаратам этой группы. Это одна из причин, по которой антибиотики продают в аптеке по рецептам. Статистика показывает, что ежегодно около миллиона человек погибают из-за неэффективности антибактериальной терапии. Среди пожилых пациентов, как сообщил Karl-Marks.ru, смертность по этой причине достигла 80%.

По словам Самарина, появились и «супербактерии», которые устойчивы к большинству антибиотиков. Врачи прописывают медикаменты последней линии, чтобы подавить бактерии нового поколения. Для повышения эффективности антибиотиков необходимо модернизировать препараты. Ученый также предлагает развивать альтернативные методы лечения.

Подписаться
Интересное

Актер Павел Деревянко посетил могилу деда-фронтовика в Таганроге 9 Мая

Актер Павел Деревянко посетил могилу деда-фронтовика в Таганроге 9 Мая
Фото: кадр из фильма "Брестская крепость"

Российский актер театра и кино Павел Деревянко в праздник 9 Мая побывал на могиле своего деда-ветерана в родном городе Таганроге. Видео с кладбища актер опубликовал в своих соцсетях.

На могилу дедушки, который умер за девять лет до рождения Павла и в честь которого будущий актер получил свое имя, Деревянко пришел с матерью и братом.

Павел Деревянко запомнился российскому зрителю по роли в фильме «Брестская крепость», сериалам «Домашний арест», «Беспринципные», «Идеальная семья».

Мужчина назвал симптом рака, который принял за похмелье и едва не потерял жизнь

Мужчина назвал симптом рака, который принял за похмелье и едва не потерял жизнь
Фото: pxhere.com

У жителя Йоркшира Джорджа Уэйда врачи диагностировали две злокачественные опухоли головного мозга. Первый симптом, который он не заметил, проявился в 40 лет в виде головной боли. В тот момент Уэйд возвращался с вечеринки и не обратил на недомогание внимания. В тот же день он также заметил, что странно реагирует на автомобильные фары — у него возникало чувство тошноты, чего раньше не происходило.

В интервью с Daily Mail Уэйд рассказал, что стал испытывать симптомы, схожие с инсультом — он заметил нарушение чувствительности в левой части лица. Анализы не показали ничего подозрительного, однако МРТ выявила опухоль размером с теннисный мяч. Вторая опухоль была немного меньше.

«Когда мне сообщили о двух опухолях и раке четвертой стадии, то добавили, что опухоли развивались на протяжении нескольких лет», — отметил британец.

После этого мужчина перенес восьмичасовую операцию на удаление опухолей. Уже через два дня после вмешательства он смог вновь ходить, а через месяц — бегать (до болезни он активно занимался бегом и участвовал в марафонах).

Хотя сейчас Джордж ощущает себя «здоровым и подтянутым», его время от времени беспокоят побочные эффекты лечения, такие как глазные инфекции. Врачи осторожны в прогнозах, так как болезнь может напомнить о себе в любой момент. На данный момент мужчина участвует в любительских марафонах и уже пробежал один из них за три часа и 16 минут, установив новое рекордное время.

КНР аплодировал: Путин заставил журналиста из США «краснеть» после его провокации насчет Китая

КНР аплодировал: Путин заставил журналиста из США «краснеть» после его провокации насчет Китая
Фото: Пресс-служба Кремля

Визит председателя КПК Си Цзиньпина вызвал большой резонанс в мире. Особенно сильно разволновались на Западе, где раскритиковали его за посещение Москвы и участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Великой Победы. Как отметило «АБН24» со ссылкой на китайское издание, в Белом доме категорически не приветствуют партнерство Пекина и Москвы. На этом фоне президент России Владимир Путин повел себя очень любопытно.

«Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы посеять раздор между Китаем и Россией», — отмечают авторы китайского издания.

В Китае пришли к выводу, что в последнее время США и Европа развернули большую информационную кампанию, чтобы раскол между Москвой и Пекином случился как можно скорее. В частности, западные СМИ после недавних российско-американских переговоров утверждали, что РФ больше не будет «дружить» с Поднебесной после того, как ее отношения с Вашингтоном улучшатся. Однако, как показал недавний визит Си Цзиньпина в Москву, у них ничего не получилось.

«На самом деле ответ можно увидеть в практических действиях президента России Владимира Путина, который лично принимал меры по защите китайско-российских отношений», — сообщают китайские обозреватели.

В Китае обратили внимание, что показательный момент произошел не так давно во время интервью российского лидера американской прессе. Во время диалога журналист попытался спровоцировать Путина вопросом-ловушкой насчет КНР.

«Журналист поинтересовался у Путина, почему Россия, у которой всего один авианосец, не жалуется на милитаризацию Китая, строящего уже четвертый авианесущий корабль, а постоянно критикует Запад. Ответ Путина вызвал теплые аплодисменты в КНР», — отмечают авторы.

Вопрос про Китай явно был провокационным, он был задан таким образом, что предполагал публичную критику Китая. Однако российский лидер оказался хитрее и не попался на удочку обозревателя. Путин смог повернуть ситуацию в свою пользу.

Сначала Владимир Путин сказал, что не видит ничего плохого в четырех китайских авианосцах. Затем президент поинтересовался у собеседника, сколько авианосцев у США. Услышав от журналиста, что намного больше, президент ухмыльнулся и отметил, что именно про это он говорит на постоянной основе.

«Американский репортер, задавший вопрос, выглядел крайне смущенным», — заключили в Китае.

Вся питьевая вода Земли загрязнена «вечными химикатами»: чем это грозит

Вся питьевая вода Земли загрязнена «вечными химикатами»: чем это грозит
Фото: pxhere.com

Совместное исследование ученых из Великобритании и Китая выявило тревожную ситуацию: питьевая вода на планете загрязнена перфторированными органическими соединениями (PFAS). Эти синтетические материалы, прозванные «вечными химикатами», были найдены в 99,9% проб водопроводной воды из 15 стран мира. Об этом сообщило издание «Медиапоток».

Анализ также показал, что даже бутилированная вода не является безопасной заменой — PFAS были обнаружены в 63% образцов этой воды. Такие результаты указывают на масштабное химическое загрязнение, требующее немедленных действий со стороны мирового сообщества.

Хотя кипячение воды может немного снизить концентрацию этих опасных веществ, проблема остается серьезной. PFAS обладают способностью накапливаться в организме человека, что может привести к значительным последствиям, включая нарушения в работе щитовидной железы, репродуктивной системы и повышенный риск развития онкологических заболеваний.

Эксперты подчеркивают необходимость срочных мер для разработки эффективных систем очистки воды, а также ужесточения контроля за использованием этих химических соединений в промышленности.

«АБН24»: Роскошный прием господина Си в Москве вызвал в КНР неописуемый восторг

«АБН24»: Роскошный прием господина Си в Москве вызвал в КНР неописуемый восторг
Фото: Пресс-служба Кремля

Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Москву и принял участие в торжественных мероприятиях по случаю празднования 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Спецборт из Пекина приземлился в столице России вечером 7 мая. Его прибытие вызвало на мировой арене большой резонанс. Как отметили в «АБН24» со ссылкой на китайское издание, Россия произвела большое впечатление, устроив гостям из Поднебесной роскошный прием в аэропорту.

В Китае пришли к выводу, что это далеко не первый визит Си Цзиньпина в Москву, однако до сих пор россияне удивляют своих гостей. Этот раз не стал исключением — китайскую делегацию приняли на высочайшем уровне.

В СМИ подчеркнули, что как только китайский спецборт вошел в воздушное пространство России, ему навстречу вылетели истребители и сопровождали всю дорогу до Москвы. Это был сильный жест со стороны Кремля, которым он показал наивысшее уважение своим гостям и желание обеспечить их безопасность. В аэропорту китайскую делегацию встречали вице-премьер России Татьяна Голикова и другие высокопоставленные чиновники.

«Российская сторона провела торжественную церемонию встречи в аэропорту. Военный оркестр исполнил государственные гимны Китая и России, а Си Цзиньпин обошел строй почетного караула и наблюдал за его приветствием», — пишут в Китае.

По пути из аэропорта в отель китайских гостей ожидали новые сюрпризы. На дороге вывесили приветственные баннеры на китайском языке. Все это говорило о том, что Россия в действительности славится своим гостеприимством.

«Российская сторона с высочайшим уровнем вежливости встретила своего старого китайского друга», — впечатлились журналисты из КНР.

Россиянам рассказали, какой способ справиться со стрессом самый действенный

Россиянам рассказали, какой способ справиться со стрессом самый действенный
Фото: pxhere.com

Эксперты онлайн-сервиса психотерапии «Ясно» совместно с платформой «Буду» провели исследование, чтобы выяснить, как часто жители России испытывают стресс и какими способами с ним борются. Результаты опроса были переданы в распоряжение «Ленты.ру».

В исследовании приняли участие около тысячи мужчин и женщин в возрасте от 25 лет и старше. Анализ показал, что одним из самых распространенных способов справиться со стрессом оказался сон — так ответили 49% респондентов.

Каждый четвертый участник признался, что в моменты эмоционального напряжения выходит на прогулку, 37% стараются бороться со стрессом с помощью еды, треть респондентов склонна совершать необдуманные покупки, а 26% занимаются физическими упражнениями. Кроме того, большинство — 58% — отметили, что для них важна поддержка друзей и семьи в снятии стресса.

Лишь пятая часть участников опроса уверена в высокой эффективности этих методов, 14% считают их бесполезными, а для 64% такие способы помогают только временами.

Также специалисты отметили, что большинство россиян (67%) считают, что испытывают значительное эмоциональное напряжение. При этом 43% опрошенных сталкиваются со стрессом несколько раз в неделю, 36% — ежедневно, а лишь около 20% нервничают раз в месяц или реже.

Свежие новости