Рождество — один из самых важных праздников для верующих, его сопровождает рождественский пост. Этого одно из наиболее строгих ограничений в православии. Соблюдение поста подразумевает отказ от мяса, которое заменяют крупами и овощами.
Резкие изменения в питании могут плохо сказаться на организме. Особенно тяжело без последствий для здоровья вернуться к привычному рациону. Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог Юлия Ковалева рассказала, как сделать это безопасно, сообщил «Петербург.Эксперт».
Переход к нормальному питанию не должен быть быстрым. По словам Ковалевой, этот процесс лучше распределить на одну-две недели. Начинать следует с легких блюд, ведь организм отвыкает от молочных и белковых продуктов. Тем более нельзя употреблять жирную пищу — это больная нагрузка на ферментную систему.
Так, привычное жаренное яйцо на завтрак, лучше заменить на варенное. На Рождество можно подать мясо птицы, запеченное в духовке с гарниром из квашенной капусты или нежирную рыбу с морковью, кабачками, брокколи или свеклой.
Юлия Ковалева напомнила про соблюдение водного баланса и порекомендовала пить не менее 1,5-2 литров воды. Алкоголь и газировку стоит исключить, как и пакетированные соки.
«Не забывайте о витаминах: включите в рацион свежие фрукты и овощи — они богаты витаминами и минералами, необходимыми для восстановления после поста», — заключила нутрициолог.