Скопировать
Еще новости

Уплотнение и увеличенные лимфоузлы: онколог рассказала про риск развития рака языка

Уплотнение и увеличенные лимфоузлы: онколог рассказала про риск развития рака языка
Фото: pxhere.com

Врач-онколог Оксана Овсий отметила, что рак языка встречается в 55% случаев, когда речь заходит об опухолях головы и шеи. Распознать злокачественное образование на начальной стадии можно по нескольким признакам, рассказала специалист интернет-порталу «Страсти».

«Рак языка может не вызывать симптомов на начальных стадиях. Иногда его обнаруживает стоматолог во время планового осмотра», — говорит онколог.

Первое, на что обязательно нужно обратить внимание — незаживающая язва, а также уплотнение на языке.

Иногда опухоль возникает в горле. Об этом свидетельствуют увеличенные лимфоузлы на шее. Также пациенты жалуются на кровохарканье, потерю веса, боль в ухе, уплотнение в задней части рта, горле или шее.


Врач выделила часть факторов, повышающих риск развития языка. Среди них: употребление табака, во всех формах, употребление алкоголя. ВПЧ, онкогенные типы вируса папилломы человека.

Овсий подчеркнула, что мужчины более склонны к развитию рака языка, чем женщины. Шанс развития опасного заболевания увеличивается, если возраст превышает 45 лет.

Врач-онколог напомнила, что лечение рака языка может включать разные методики. Например, хирургическое лечение, химиотерапию, лучевую терапию, таргетную терапию.

«Объем операции может быть разной: удаление части языка или языка полностью, а также лимфоузлов. Во многих случаях можно провести реконструкцию с использованием собственных тканей пациента», — заключила врач.

Подписаться
Интересное

«Пасхальный конвой» из Петербурга доставил гумпомощь и куличи в приграничье для бойцов

«Пасхальный конвой» из Северной столицы доставил более 10 тонн гумпомощи для бойцов в приграничные регионы. Проект организовало Петербургское отделение Всероссийского народного фронта.

Как сообщил «МК в Питере», за несколько дней участники акции побывали в подразделениях ВС России, расквартированных в Курской, Брянской и Белгородской областях. Они не только передали солдатам долгожданные посылки, но и встретились с семьями военнослужащих, а также с детьми, которые живут в сложных условиях приграничья.

Волонтеры привезли не только продукты и необходимые вещи. Особым подарком стали освященные куличи и письма от детей с наилучшими и добрыми пожеланиями. Вручение таких простых, но очень личных подарков стало одним из самых трогательных моментов миссии «Пасхального конвоя».

Фестиваль «Вобла-2025» собрал 600 рыбаков в Астрахани

В Астрахани прошел ежегодный фестиваль «Вобла-2025», объединивший 600 рыбаков, несмотря на действующий запрет на вылов воблы. Участники соревновались по принципу «поймал-отпусти», сообщила пресс-служба губернатора Астраханской области.

Уже традиционный фестиваль прошел в формате командных соревнований, включающих отборочные туры и финал. Почетное право первого заброса удочки было предоставлено губернатору Игорю Бабушкину. В конкурсе приняли участие как местные жители, так и гости из других регионов.

Победителей определили в двух возрастных категориях: «Эколята» (до 14 лет) и «Главрыбак» (старше 14 лет). Лучшие рыбаки получили ценные призы и рыболовные принадлежности. Кроме того, в рамках фестиваля юные участники выпустили в Волгу подращенных осетров, внеся свой вклад в восстановление популяции ценных видов рыб.

Памятник красноярцам-защитникам Ленинграда открыли на «Синявинских высотах»

К 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне на территории воинского мемориала «Синявинские высоты» при участии студентов из молодежного клуба Красноярского края в Петербурге был открыт памятный знак в честь земляков, защищавших Ленинград. Об этом в соцсетях сообщил глава Красноярского края Михаил Котюков.

Красноярцы сражались в операциях по снятию блокады, в жесточайших боях они  боролись с фашистами, которые обстреливали ладожскую «Дорогу жизни» и «Дорогу победы».

Как отметил Михаил Котюков, каждый год на высоты приезжают ребята из краевых поисковых отрядов. Они продолжают находить свидетельства тех событий.  Вовлеченных молодых людей в эту работу становится больше. К тому же у красноярцев, которые учатся, работают или проживают в Петербурге, в Ленинградской области теперь есть место, где можно почтить память земляков и вспомнить об их подвигах.

Ластоногий малютка из Сортавалы поселился в Фонде друзей балтийской нерпы

Неравнодушный мужчина привез из Карелии в Петербург детеныша ладожской нерпы. Отметим, что животное само приплыло к людям. После малыш оказался в Фонде друзей балтийской нерпы.

Этот крошка-ластоногий весит всего 4 килограмма, а специалисты поражены, как нерпенок смог выжить. В Фонде обещали помочь животному, а также поблагодарили волонтера, который привез малыша специалистам. Отметим, что на дорогу у мужчины ушло около восьми часов.

Туристическое судно потерпело крушение на Ладоге

На Ладоге крушение потерпел катер с туристами. Судно затонуло в районе Валаама во время перевозки людей в условиях сильного водного волнения. Об этом сообщил руководитель Сортавальского муниципального округа Карелии Сергей Крупин.

Корпус судна оказался разрушен. В итоге катер стало затапливать. Проплывающие неподалеку пришли людям на помощь. Пострадавших в результате инцидента нет. Поврежденный транспорт отбуксировали.

При этом и у перевозчика, и у судна имелась лицензия.

Россия и Иран договорились о сотрудничестве в сфере образования

Россия и Иран будут сотрудничать в области развития педагогического образования и продвижения русского языка в государстве Передней Азии. Страны договорились 25 апреля на планерном заседании постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщила пресс-служба Минпросвещения России.

«Россия и Иран договорились о сотрудничестве в области педагогического образования и продвижения русского языка

25 апреля состоялось пленарное заседание Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В нем принял участие директор Департамента интеграции национальной системы образования и международного сотрудничества Минпросвещения России Усман Рассуханов».

Свежие новости