Диетолог, гастроэнтеролог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова рассказала РИА Новости, какие продукты обязательно нужно добавить в рацион осенью.
По ее словам, это могут быть низкокалорийные корнеплоды: тыква, морковь и свекла. Высокое содержание провитамина А и биофлаваниодов укрепляет иммунитет, улучшает зрение, улучшает состояние кожи, а клетчатка, в свою очередь, является идеальным питанием для микробиоты кишечника.
По словам специалиста, в ежедневном рационе также должны быть источники витамина С. Это киви и цитрусовые. Содержащаяся в них клетчатка является прекрасным средством от запора. В банане есть много калия, а он полезен для работы сердца. Банан можно использовать в качестве альтернативы при отказе от сахара и добавлять в различные блюда.
Облепиха, клюква, брусника, черная смородина, по словам Диановой, богаты витаминами С, А, Е, В и биофлаваноидами. Именно они нужны, чтобы укрепить иммунитет. Эти ягоды можно есть ежедневно, а низкая калорийность и клетчатка насыщают организм.
«Скумбрия, сельдь — прекрасные источники Омега-3 жирных кислот и белка, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и помогают работе сердца. Готовка на пару, запекание и маринование — идеальная кулинарная обработка для этих продуктов»,-поделилась Дианова.
Эти виды рыб также являются отличным источником полезных жиров, в том числе и Омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов, особенно магния и цинка, которые защищают нервную систему и иммунитет во время холодов.
Финиками, курагой, персиками, черносливом, темным изюмом тоже можно заменить сахар. Они содержат витамины, микроэлементы и клетчатку.
«Капуста, свекла, морковь, редька. Низкая калорийность, источник витамина С, молочная кислота с антисептическими свойствами — все это влияет на усвояемость и синтез витаминов группы В, а клетчатка — для микробиоты кишечника»,-заключила эксперт.