Скопировать
Еще новости

А что, так можно было?: нутрицитологи рассказали о необычном свойстве одуванчика

А что, так можно было?: нутрицитологи рассказали о необычном свойстве одуванчика
Фото: pxhere.com

Нутрицитологи рассказали о необычном свойстве одуванчика. Оказывается, его можно употреблять в пищу. Эти цветы можно есть сырыми или приготовить по-разному. Практически все части растения пригодны для употребления в пищу и очень полезны. Перед сбором одуванчиков нужно удостовериться, что газон не обрабатывали химикатами как минимум последние три года. Если растения собирали в лесу, место их произрастания должно быть далеко от дорог и территорий сельскохозяйственного назначения. 

Считается, что настои и отвары из одуванчика обладают противовоспалительным эффектом. Как в западной, так и в восточной медицине эти цветы используют при проблемах с ЖКТ — при употреблении в пищу улучшается секреция желудка, активнее вырабатываются слюна, желудочный сок и желчь. 

В одуванчиках много терпеноидов, которые используют в препаратах от онкологии и малярии, а также при изготовлении пищевых ароматических добавок. А полисахариды, содержащиеся в одуванчике, известны антимикробными свойствами. Пребиотик инулин весьма полезен для микробиоты кишечника, а его в одуванчике немало.

Благодаря содержанию вышеперечисленных биологически активных веществ, одуванчик и его производные помогают при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенном колите, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, воспалении поджелудочной железы.

Перед применением одуванчика в кулинарных или терапевтических целях, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний: пониженная проходимость желчных протоков, застой в желчном пузыре, почечная недостаточность, хронические заболевания почек, прием антикоагулянтов, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит и язва, аллергия на амброзию и другие растения семейства Астровых, пищевая непереносимость.

Отметим, что корень одуванчика горьковатого вкуса. Очень часто его обжаривают, измельчают и используют для заваривания вместо чая, иногда вместе с цветками. Листья растения еще более горькие, но их совсем немного можно добавлять в салаты, предварительно обдав кипятком. Цветы одуванчика используют при приготовлении вина и желе. 

Подписаться
Интересное
Свежие новости