Новогодние праздники — это время изобилия на столах, но для беременных и кормящих мам важно соблюдать осторожность в выборе блюд. Диетолог Центра Здоровья Хакасии Лилия Радыгина рассказала, какие продукты можно включить в праздничное меню, чтобы оно оставалось вкусным и безопасным для мамы и малыша, написал республиканский Минздрав в telegram-канале.
В качестве закусок Радыгина рекомендует легкие сыры из пастеризованного молока, постное мясо (курицу или индейку), запеченную или приготовленную на пару рыбу (лосось, треску, минтай). Овощные салаты с легкими заправками из йогурта или нежирной сметаны, а также свежие овощи станут отличным дополнением стола. Важно избегать употребления маринадов, копченостей и шпрот, которые могут вызвать неприятные последствия для здоровья.
Диетолог подчеркивает, что любые виды алкоголя, включая безалкогольное пиво и газированные напитки, категорически противопоказаны. Для напитков лучше выбрать некрепкий чай или свежевыжатые соки. Также не стоит доедать оставшиеся блюда на следующий день, чтобы избежать риска пищевых отравлений.