#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Диетолог назвал 10 продуктов, уменьшающих риск рака

Диетолог назвал 10 продуктов, уменьшающих риск рака
Фото: pxhere.com

Никакой продукт не может вылечить рак, однако можно включить в свой рацион определенные блюда, которые снизят риск развития опасной болезни. Врач-диетолог, нутрициолог Дмитрий Семирядов в разговоре с «Комсомольской правдой» назвал 10 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, обладающих противораковым эффектом.

Первый продукт — брокколи, где содержится сульфорафан. Это растительное соединение, содержащееся в крестоцветных овощах. Сульфорафан, как показало одно из исследований, уменьшает размер и количество раковых клеток молочной железы до 75%. Стоит отметить, что такие результаты получились в рамках лабораторных исследований, при перенесении на организм процент значительно снижается.

«Морковь содержит множество ценных веществ, основной из которых — бета-каротин, мощный антиоксидант. Есть несколько доказательных исследований, что регулярное употребление моркови снижает риск развития рака желудка на 26%. И на 18% — риск развития рака простаты», — отметил диетолог.


Нутрициолог также отметил, что фасоль богата клетчаткой, что способствует снижению риска колоректального рака.
В чесноке содержится активный компонент аллицин, соединение убивает раковые клетки.

«Для этого достаточно включить в рацион приблизительно один зубчик свежего чеснока в день. Очень осторожно употребляйте лук и чеснок при наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе гастрита)», — подчеркнул Семирядов.


Семирядов подчеркнул, что орехи содержат множество питательных веществ, включая полезные жиры и антиоксиданты. В день хватит 20 грамм разных орехов. Не стоит есть их в большом количестве. Этот продукт калориен.

«Масштабный обзор, включающий 19 исследований, показал: люди, которые потребляли наибольшее количество оливкового масла, имели меньший риск развития рака молочной железы и рака пищеварительной системы. Их сравнивали с теми, кто почти не ел оливкового масла. В целом даже одна ложка этого продукта в день снижает риск гибели от любого рака на 17%», — отметил врач.


Не стоит забывать и про ягоды. Они богаты антоцианами, растительными пигментами, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут быть связаны со снижением риска развития рака.
Существуют исследования о снижении колоректального рака благодаря соку черники, рака полости рта из-за полезных свойств малины.
Блюда можно дополнить куркумой. Это специя обладает противовоспалительным, антиоксидантным и даже противораковым действием. В день можно использовать не менее половины чайной ложки молотой куркумы.
Цитрусовые содержат много антиоксидантов, включая витамин С и биофлавоноиды. По словам диетолога, исследования показали, что они эффективны в борьбе против риска возникновения рака легких, желудка, поджелудочной железы.
В заключение диетолог посоветовал есть больше красной рыбы. Ученые выяснили, что те, кто ест больше рыбы, меньше страдают раком пищеварительного тракта и колоректальным.

«Старайтесь есть две-три порции жирной рыбы в неделю, чтобы получить минимально необходимую дозу жирных кислот омега-3, полезную для профилактики различных заболеваний», — пояснил нутрициолог.

Подписаться
Интересное
Свежие новости