#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Ученые выяснили, что не вся еда приносит счастье

Ученые выяснили, что не вся еда приносит счастье
Фото: pxhere.com

Ученые выяснили, что не вся еда одинаково способствует улучшению настроения и выработке серотонина — ключевого нейромедиатора, связанного с чувством счастья. Оказалось, что именно питательные свойства пищи, а не ее вкус, важны для активации этого процесса. Исследование, проведенное на моделях плодовых мушек, показало, что выработка серотонина нейронами ЖКТ происходила только в ответ на еду с высокой пищевой ценностью, написала «Газета.ру».

Этот нейромедиатор, около 90% которого находится в кишечнике, регулирует такие функции, как аппетит, сон и настроение. В частности, триптофан, содержащийся в продуктах как индейка, рыба и бананы, является основным «строительным блоком» для синтеза серотонина. Это открытие может открыть путь к новым методам лечения расстройств пищевого поведения и депрессии.

Пока что данные подтверждены только в лабораторных условиях, но ученые надеются, что аналогичные механизмы могут быть подтверждены и у людей.

Подписаться
Интересное
Свежие новости