#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Эндокринолог: мюсли и хлопья на завтрак вредны для здоровья

Эндокринолог: мюсли и хлопья на завтрак вредны для здоровья
Фото: pxhere.com

Врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева рассказала «Газете.ru»: мюсли и хлопья на завтрак не так полезны, как принято считать. Она назвала их «рафинированными злаками», продуктом промышленной обработки, лишенным многих ценных для организма веществ.

В 100 граммах мюсли содержится от 320 до 470 ккал, что сравнимо с калорийностью сладостей и десертов. Это делает их опасными для людей, склонных к избыточному весу, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Мюсли и хлопья богаты простыми углеводами с высоким гликемическим индексом, что приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. В отличие от них, цельные зерна богаты сложными углеводами с низким гликемическим индексом, которые усваиваются медленнее и не вызывают резких скачков сахара.

Многие производители добавляют в мюсли сахар, что еще больше повышает их гликемический индекс. Растительные масла, включая тугоплавкие, добавляют в мюсли для улучшения вкуса, но при этом повышают их калорийность.

Процесс обработки мюсли и хлопьев приводит к уничтожению большинства витаминов и минералов. Некоторые производители добавляют синтетические витамины и минеральные вещества, но их биодоступность гораздо ниже, чем у естественных веществ.

Мюсли и хлопья — не лучший выбор для завтрака. Их высокая калорийность и низкая пищевая ценность могут привести к проблемам с весом и здоровьем, особенно в условиях малоподвижного образа жизни.

Подписаться
Интересное
Свежие новости