#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих: какую ошибку совершают тонущие

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих: какую ошибку совершают тонущие
Фото: pxhere.com

Большинство пляжей стали общедоступными. Купальный сезон начался, поэтому все чаще происходят происшествия на воде. Чтобы обезопасить себя лучше выбирать проверенные и людные места, которые оборудованы для отдыха. На таких пляжах обычно дежурят спасатели. Если профессионалов рядом не оказалось, то отчаиваться не стоит. Сотрудники МЧС рассказали изданию «Ямал 1» о том, какие действия нужно предпринять, если тонешь.

В ведомстве предупредили, что поддаваться панике не стоит. Нужно расслабить мышцы и набрать в легкие побольше воздуха. В таком случае тело не будет тонуть, даже если не шевелиться вовсе.

«Можно также перевернуться на живот или спину, раскинуть руки и ноги как можно шире и дышать, не выдыхая воздух полностью. Руками слегка подгребайте воду под себя и плывите к ближайшему берегу», — уточнили спасатели.

Необходимо позвать на помощь других отдыхающих. Это можно сделать просто криком, но при таком способе может не хватить воздуха. Из-за большого расстояния от берега можно не услышать зов о помощи. Сохраняйте зрительный контакт с теми, кто пришел вместе с вами на водоем, не теряйте их из виду.

Если на реке сильное течение, то нужно грести в сторону берега без попыток его преодолеть. Не нужно пытаться переплыть водоем поперек. Лучше выбрать следующую тактику: по течению двигаться в сторону берега, чтобы остаться невредимым. Силы на борьбу с водоворотом тратить не стоит.

Многие утопающие под действием страха начинают активно размахивать руками, но это только приведет к тому,что человек выбьется из сил. Оказавшись на большой глубине нужно успокоиться и действовать решительно.

«Большинство тонущих допускают роковую ошибку, начиная отчаянно бить руками по воде и пытаясь сделать глоток воздуха. В результате силы иссякают, и человек идет ко дну», — отметили в МЧС.

Подписаться
Интересное
Свежие новости