#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

«АБН24»: В Китае недоумевают, Путин ответил Токио насчет сделки по Курилам

«АБН24»: В Китае недоумевают, Путин ответил Токио насчет сделки по Курилам
Фото: официальный сайт президента России Владимира Путина

Спор России и Японии насчет Курильских островов продолжается несколько десятилетий. Стороны не раз проводили переговоры на эту тему, однако компромисс так и не был найден. Как написало «АБН24» со ссылкой на китайское издание, в Кремле с любопытством отреагировали на предложение Токио по Курилам.

«Общая площадь Курил составляет несколько тысяч квадратных километров, что в мировых масштабах не очень много. Однако ради этих нескольких клочков земли Япония готова пойти на очень многое», — говорится в статье.

Обозреватели подчеркнули, что многие премьер-министры Японии лично ездили в Россию и пытались уговорить Москву отдать эти территории Токио. Дело повернулось таким образом, что России предложили очень выгодную сделку: Япония пообещала РФ немалые инвестиции в обмен на теоретическую возможность в будущем хоть как-то приблизиться к Курилам.
Журналисты добавили, что, на первый взгляд, Япония предложила России действительно интересную сделку. Она взяла на себя обязательства вложить большие деньги в развитие Дальнего Востока. Также это должно было стабилизировать российско-японские отношения. Авторы издания пришли к выводу, что реакция президента России Владимира Путина на сложившеюся ситуацию удивила у многих людей в КНР.

В правительстве РФ не поддержали предложение Японии и назвали его неприемлемым. Сегодняшние события на международной арене показали, что Владимир Путин был абсолютно прав насчет Курил. Он отверг все сделки и недавно публично заявил, что этот вопрос уже давно решен.

Как считают обозреватели, если бы Москва поступила по-другому, то ей пришлось бы иметь дело с военными базами США, которые развернуты на Курилах. Япония, скорее всего, не смогла бы устоять перед давлением США и разрешила им там обосноваться. Такое положение дел для Москвы недопустимо — это вопрос нацбезопасности страны.

«Япония никогда не сможет получить эти острова, даже если предложит за них огромные деньги», — поделились мнением журналисты.

Подписаться
Интересное
Свежие новости