Новое исследование показало, что у людей, кто пьет кофе, ест яйца и рис, в плазме крови и в грудном молоке сильно увеличивается уровень токсических химикатов. Об итогах научной работы написало издание The Mirror.
Во время исследования ученые проанализировали образцы крови 3 тысяч человек. Выяснилось, что у тех, кто ест эти продукты, повысились концентрации пер- и полифторалкильных веществ (PFAS). Эти 16 тысяч химических соединений используют для придания продуктам термостойкости и защиты от грязи а также водоотталкивающих свойств. Они не разлагаются естественным путем и со временем не накапливаются в организме. PFAS имеют связь со многими проблемами со здоровьем, в том числе онкологией, врожденными дефектами и болезнями печени.
Рис способен поглощать PFAS из загрязненной почвы или посуды. Вероятно, эти химические вещества также есть в источниках воды. Куриные яйца могут поглощать PFAS из удобрений, сточных вод, или даже через корм. Насчет кофе, источниками загрязнения могут являться зерна, вода и почва, которые используются при его производстве.