#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Гастроэнтеролог раскрыла, какой продукт нельзя класть в окрошку

Гастроэнтеролог раскрыла, какой продукт нельзя класть в окрошку
Фото: pxhere.com

В жаркую погоду многие россияне любят вместо горячих супов съесть тарелочку окрошки с прохладным квасом или кефиром. Традиционное блюдо отлично подходит для летнего дня из-за своей легкости в приготовлении. К тому же, холодный суп подойдет худеющим, если немного «поколдовать» над рецептом. Гастроэнтеролог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова рассказала, как получить из окрошки максимум пользы и сохранить фигуру.

Большая часть ингредиентов положительно влияет на организм. Из холодного супа не стоит убирать картофель, огурцы, яйца, редис, зелень. Единственное, что их нужно правильно выбрать, чтобы не испортить блюдо.

«Картофель должен быть твердый и упругий. Если на нем есть глазки, зеленые пятна или ростки, то их следует срезать до начала варки, потому что в них содержится соланин — токсичное вещество, способное вызвать отравление», — уточнила врач в беседе с lenta.ru.

Обычно окрошку заливают кефиром или квасом. При выборе последнего нужно внимательно изучить состав. В нем не должно быть сахарозаменителей, красителей. На этикетке может быть написано сусло, дрожжи, солод, также допускается лимонная и молочная кислота.

Майонезную или сметанную заправку можно заменить на греческий йогурт, который содержит пребиотики. Молочный продукт богат магнием, кальцием, фосфором и белком, поэтому станет полезной альтернативой другим соусам. В качестве приправ можно добавить семена горчицы или корень хрена.

Самый вредный ингредиент окрошки — колбаса. Ее можно исключить, заменив на вареное нежирное мясо. Оно отлично утоляет голод и не несет рисков для здоровья. Вареная колбаса, напротив, содержит много соли и жира, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения. Приготовленную по всем рекомендациям окрошку можно смело назвать блюдом правильного питания.

Подписаться
Интересное
Свежие новости