#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

РЭО: Рост себестоимости вывоза отходов в России достигает 30%

РЭО: Рост себестоимости вывоза отходов в России достигает 30%
Фото: пресс-служба ППК РЭО

Российский экологический оператор (РЭО) сообщил о существенном увеличении себестоимости вывоза отходов в регионах страны. Гендиректор РЭО Денис Буцаев рассказал «АБН24», что в результате анализа деятельности региональных операторов были выявлены основные причины этого роста.

В итоге проведенного исследования специалисты РЭО установили, что по сравнению с 2021 годом затраты на материалы, топливо, технику, зарплаты и услуги по обращению с отходами значительно возросли. Основные факторы, влияющие на рост себестоимости, включают оплату труда, топливо, ремонт и обслуживание оборудования. В среднем затраты на зарплаты увеличились на 50%, причем в некоторых регионах этот рост был еще более значительным. Конкуренция за водителей с курьерскими службами и сельскохозяйственными предприятиями в период посевной и сбора урожая усиливает давление на зарплаты.

Затраты на горюче-смазочные материалы по данным РЭО, которое возглавляет Денис Буцаев выросли примерно на 40%. В некоторых регионах, таких как ДФО и ЮФО, рост стоимости был особенно значительным — 165% и 280% соответственно. Стоимость мусоровозов увеличилась на 60%, а расходы на их ремонт — на 52%. Повышение лизинговых ставок на новые контракты составило до 37%.

Исследование, проведенное РЭО, включало опрос 54 крупных региональных операторов из различных федеральных округов. В результате были выявлены значительные региональные различия в росте затрат. Например, в Дальневосточном федеральном округе стоимость ГСМ увеличилась на 165%, а в Южном федеральном округе — на 280%. Влияние этих факторов привело к тому, что рост себестоимости вывоза мусора в некоторых регионах достиг 30%.

Фото: пресс-служба ППК РЭО

«При этом рост себестоимости зафиксирован при сдержанном росте тарифа для потребителей», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

По данным ППК РЭО, текущие тарифы на услугу «Обращение с ТКО» не покрывают всех возросших затрат операторов, что приводит к накоплению задолженностей. Общая кредиторская задолженность профильных фирм увеличилась с 43 миллиардов рублей в начале 2021 года до 65,6 миллиарда рублей к концу 2023 года. Дальнейший рост себестоимости может вызвать сбои в графиках вывоза мусора, увеличение несанкционированных свалок и проблемы с вывозом отходов в праздничные дни.

Подписаться
Интересное
Свежие новости