
Британские врачи провели исследование, которое привело их к неожиданным выводам. В обществе есть мнение о том, что фастфуд вреден и оно уже укоренилось, но многие даже не представляют, каким рискам подвергают себя. Специалисты узнали, какое блюдо приравнивается по вредности к выкуренной сигарете, написал Daily Mail.
Оказалось, что самым вредным фастфудом является картошки фри. Ее жарят на растительном масле во фритюре, что делает блюдо еще вкуснее. Но, к сожалению, такой способ приготовления еды полезным назвать нельзя. Дело в том, что чрезмерное употребление масла приводит к болезням Альцгеймера и Паркинсона.
«Основная проблема этих масел заключается в том, что в них очень много полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти соединения очень склонны к реакции с кислородом — процессу, называемому окислением», — подчеркнул врач.
Растительно масло содержит альдегиды. Подобные токсичные микроэлементы делают сигаретный дым канцерогенным. Согласно такой причинно-следственной связи можно сказать, что одна картошка фри сопоставима с выкуренной сигаретой. Количество токсинов увеличивается со временем жарки.
Хуже всего, что невозможно проконтролировать, как часто сотрудники точек быстрого питания меняют масло во фритюрнице, поэтому нельзя оценить нанесенный здоровью ущерб. Любые овощи, мясо, рыба во фритюре будет нести вред организму.