
Потребление мелкой рыбы целиком уменьшает риск смертности, в том числе от рака. Но это относится только к женщинам. Результаты ученых из университета Нагои в Японии опубликовали в журнале Public Health Nutrition.
Японцы часто едят мелкую рыбу. Например, атлантическую мойву, японскую корюшку и небольшие сушеные сардины. В стране принято употреблять такие продукты целыми, вместе с головой, костями и органами, которые содержат микроэлементы, в том числе кальций и витамин А.
Другие исследования показывали, что наличие рыбы в рационе в целом положительно влияет на состояние здоровья. Однако значение мелкой рыбы в питании под таким углом не рассматривали. Теперь эксперты изучили связь между пристрастием есть рыбу целой и риском летального исхода среди японцев.
В исследовании участвовали более 80 тысяч жителей страны в возрасте от 35 до 69 лет. Ученые наблюдали за ними около девяти лет. За это время почти 2,5 тысячи японцев скончались, причем примерно 60% от рака.
Ученые исследовали факторы, которые могут оказать влияние на риск смертности: возраст участников, курение, алкоголь, ИМТ и прием различных питательных веществ и продуктов. Оказалось, что женщины, которые часто употребляли в пищу мелкую рыбу целиком, имели гораздо меньше шансов умереть из-за проблем со здоровьем. Добавление мелкой рыбы в диету может оказаться простой, но эффективной стратегией снижения риска смертности среди женщин. Однако у мужчин такой же значимой связи в этом ракурсе не было.
Ученые продолжат изучать этот вопрос. Они считают, что хотя полученные результаты относились только к японцам, исследования могут оказаться полезны и для других национальностей.