![Швейцарские ученые предложили экологичный и полезный шоколад](https://brief24.ru/storage/wp-content/uploads/2024/06/coffee-photography-sweet-dark-macro-metal-1015165-pxhere.com_-scaled.jpg__0_16x9.jpg)
В мире, где экологическая устойчивость становится все более актуальной, швейцарские ученые и кондитеры разработали революционный рецепт шоколада, который не требует использования сахара. Новое кондитерское изделие, богатое вкусом и пользой, обещает стать не только деликатесом для потребителей, но и шагом к более устойчивому будущему для шоколадной индустрии, передает РБК.
Традиционное производство шоколада, основанное на использовании какао-бобов, сталкивается с серьезными экологическими проблемами. Вырубка лесов для плантаций какао усиливает глобальное потепление и угрожает биоразнообразию.
Швейцарские исследователи предложили использовать вместо сахара мякоть, сок плодов и шелуху стручков какао, из которых получается сладкий и волокнистый гель. Эта технология позволяет создать более питательный и вкусный продукт, а также сократить количество отходов производства.
«Плод какао можно сравнить с тыквой, и сейчас мы используем только семена. Но в этом плоде есть много других замечательных составляющих», — отмечает Ким Мишра, технолог пищевой промышленности из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.
По словам ученых, новый метод производства шоколада позволяет использовать на 6% меньше земли и воды по сравнению с традиционным способом. Однако он увеличивает выбросы тепла на 12%, что можно снизить, используя в процессе энергию солнечных батарей.
По вкусу новый шоколад отличается от традиционного: он менее сладкий, с более фруктовыми нотами и кислотностью. При изготовлении шоколада важен баланс: если добавить слишком много геля, он не застынет. Если добавить мало, изделие будет недостаточно сладким.