![Со вкусом грусти: названы продукты, из-за которых человек становится унылым](https://brief24.ru/storage/wp-content/uploads/2024/06/shrimps-food-seafood-meal-fish-dish-1418256-pxhere.com_-scaled.jpg__0_16x9.jpg)
Недавние исследования британских и нидерландских ученых показали, что питание оказывает большое влияние на состояние серого вещества мозга.
Эксперты из Университета Рединга, Университета Рохэмптона, Королевского колледжа Лондона и FrieslandCampina пришли к выводу, что следование средиземноморской диете, которая богата морепродуктами и овощами, увеличивает объем серого вещества, передает Ferra.
Однако потребление некачественной пищи с высоким содержанием сахара и насыщенными жирами приводит к его уменьшению. Питание по такой схеме снижает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и повышает уровень глутамата.
Этот мозговой дисбаланс приводит к депрессии и тревожности. Точная причина этого воздействия пока неясна, но ученые предполагают, что изменения микробиома кишечника из-за насыщенных жиров влияют на клетки и нарушают выработку ГАМК.
По сломам экспертов, глутамат и ГАМК влияют на уровень аппетита. Снижение последнего и повышение глутамата могут оказать воздействие на человека при выборе, заставляя мозг отдавать предпочтение вредным продуктам.