#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Со вкусом грусти: названы продукты, из-за которых человек становится унылым

Со вкусом грусти: названы продукты, из-за которых человек становится унылым
Фото: pxhere.com

Недавние исследования британских и нидерландских ученых показали, что питание оказывает большое влияние на состояние серого вещества мозга.

Эксперты из Университета Рединга, Университета Рохэмптона, Королевского колледжа Лондона и FrieslandCampina пришли к выводу, что следование средиземноморской диете, которая богата морепродуктами и овощами, увеличивает объем серого вещества, передает Ferra.

Однако потребление некачественной пищи с высоким содержанием сахара и насыщенными жирами приводит к его уменьшению. Питание по такой схеме снижает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и повышает уровень глутамата.

Этот мозговой дисбаланс приводит к депрессии и тревожности. Точная причина этого воздействия пока неясна, но ученые предполагают, что изменения микробиома кишечника из-за насыщенных жиров влияют на клетки и нарушают выработку ГАМК.

По сломам экспертов, глутамат и ГАМК влияют на уровень аппетита. Снижение последнего и повышение глутамата могут оказать воздействие на человека при выборе, заставляя мозг отдавать предпочтение вредным продуктам.

Подписаться
Интересное
Свежие новости