#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Назвали популярные привычки, которые портят зрение каждый день

Назвали популярные привычки, которые портят зрение каждый день
Фото: pxhere.com

Проблемы со зрением уже никого не удивляют. Многие носят очки на постоянной основе, а кто-то только при работе за компьютером. Заботиться о здоровье глаз нужно с раннего возраста, так как с годами зрение становится только хуже, может проявиться дальнозоркость или близорукость. Профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов объяснил, какие ежедневные действия портят зрение.

«Многие врачи не рекомендуют носить очки при небольшой, до одной диоптрии, близорукости, потому что быстро происходит адаптация хрусталика, меняется его кривизна, и потом от этого дефекта зрения уже очень трудно избавиться. Если потеря зрения две-три диоптрии, тогда очки нужны, поскольку глаза нельзя перенапрягать — усиленно морщиться и прочее. Но и при таком зрении не стоит носить очки постоянно — необходимо тренировать хрусталик. Тем более что с возрастом близорукость может просто исчезнуть», — сказал он в беседе с «Известиями».

По словам специалиста, повлиять на здоровье глаз может чтение в транспорте. Это связано с тем, что глаза начинают «бегать». Маленький шрифт, экран и скачущая строка напрягают глаза. Нагрузка на сетчатку увеличивается в разы, потому что сложно сфокусировать зрение.

На остроту зрения может повлиять стресс. Из-за нервного напряжение питание сетчатки глаза нарушается, происходит спазм сосудов. Также ухудшиться зрение может из-за возраста. Усугубят ситуацию холестериновые бляшки в сосудах. Из-за сахарного диабета могут произойти патологические изменения в глазах, так как высокий сахар в сосудах переходит в жиры, отметил профессора.

Особенно осторожными со своими глазами должны быть любительницы салонов красоты и макияжа. Дело в том, что ухудшить зрение можно во время наращивания ресниц или приклеивания накладных. Специальный химический состав может вызвать покраснение, раздражение слизистой и спазм глазных сосудов.

Подписаться
Интересное
Свежие новости