#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Рано радоваться: как за прибавку к пенсии не получить повестку в суд

Рано радоваться: как за прибавку к пенсии не получить повестку в суд
Фото: pxhere.com

Прибавки к доходу всегда радуют людей, потому что сколько бы ни было денег — их всегда не хватает. Чтобы уровень жизни пенсионеров не снижался, им постоянно индексируют пенсию. Также есть разные льготы для определенных категорий граждан. И, безусловно, внезапное начисление денег значительно больше, чем обычно, точно оценит любой пенсионер. Только специалисты преждевременно радоваться не советуют.

Юрисконсульт Матвей Войтенко рассказал PensNews, что сначала нужно установить реальную причину начисления пенсии, превышающей обычные доходы. Большая сумма может прийти по разным причинам. Например, сотрудник может ошибиться или программа дать сбой.

«Причинами, по которым пенсионер может получить большую пенсионную сумму, могут послужить элементарные ошибки, например, сотрудника или программы. Именно установив реальную причину произошедшего, можно понять, нужно ли вам возвращать средства или же нет. Отталкиваясь от статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, закон дает право не возвращать безосновательно полученную пенсию, пособия или заработную плату, если при начислении данных сумм не было допущено недобросовестности и счетной ошибки», — уточнил эксперт.

Это значит, что если Социальный фонд России отправил деньги по ошибке, то их уже нельзя вернуть. Закон относится не только к выплате пенсии, то также распространяется на алименты, стипендии, пособия. Но это работает только в том случае, если получать денег не указал ложные сведения о себе. Также выплату нужно будет вернуть, если произошла счетная ошибка.

Пенсионер должен в обязательном порядке уведомить Социальный фонд о полученной надбавке. Если при выяснении обстоятельств станет понятно, что о дополнительных деньгах получатель не сообщил, то с него могут взыскать 20% от пенсионных начислений.

«Даже если сумма, полученная вами, была незначительно завышена, лучше всего обратиться в Социальный фонд и запросить уточнение по данным начислениям. В противном случае, вы можете удивиться, когда на ваше имя придет вызов в суд», — предупредил юрисконсульт.

Подписаться
Интересное
Свежие новости