#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Срок за цветок: назвали неочевидные растения, которые нельзя выращивать на даче

Срок за цветок: назвали неочевидные растения, которые нельзя выращивать на даче
Фото: pxhere.com

Правительство России еще в феврале 2024 года обновил перечень растений, которые содержат наркотические психотропные вещества и должны быть под контролем. Председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин рассказал, что не стоит выращивать на своих участках.

В список запрещенных растений вошла ипомея трехцветная, его еще называют вьюнком. Дачники часто сажают цветок вблизи оград, оплетают им беседки. Теперь за культивирование и распространение этого растения грозит реальный срок.

«Когда на участке обнаруживаются такие растения по ошибке и в малом количестве, ответственности не предусмотрено. Некоторые садоводы ведь и не знают, как выглядит та же ипомея, ее сотни видов. Поэтому выращивание нескольких кустов запрещенных растений не повлечет никаких негативных последствий для садовода», — объяснил Чаплин РИА Новости.

На дачника, который не углядел за участком, могут наложить штраф. Также предусмотрена ответственность в виде ареста или заключения. Некоторые растения из списка могут быть локализованы на определенный территориях.

Правоохранительные органы следят, чтобы все «урожаи» психотропных растений уничтожались. Полиция проводит рейды по дачным участкам, проверяет клумбы. По словам эксперта, тотальных проверок на предмет запрещенных цветков пока не проводят. Чаплин посоветовал дачникам прибраться на участке, скосить траву и избавиться от сорняков.

Подписаться
Интересное
Свежие новости