#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Невролог Ярыгина: работа на грядках вниз головой может довести до инсульта

Невролог Ярыгина: работа на грядках вниз головой может довести до инсульта
Фото: pxhere.com

Долгая работа в огороде вниз головой повышает риск инсульта, кровоизлияния в мозг и сердечной недостаточности. Об этом «Известиям» рассказала невролог, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева Минздрава России, кандидат медицинских наук Юлия Ярыгина.

По ее словам, в таком положении сосуды головного мозга переполняются. По ее словам, организм человека приспособлен к вертикальному положению головы, как строением позвоночника, так и сложной системой кровообращения. Долгое нахождение в согнутом положении не является естественным для позвоночника, сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Ярыгина добавила, что в таком «вынужденном» положении мышцы напрягаются. Это может привести к боли в шее и пояснице. Также из-за нарушения в этом положении системы саморегуляции кровотока уменьшается кровоснабжение головного мозга кислородом. Из-за этого голова может болеть и кружится.

Врач предостерегла от работы вниз головой людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также с искривлением позвоночника и нарушениями осанки

«Работать на огороде вниз головой особенно нельзя людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца), нервной системы (например, болезнью Паркинсона, хронической недостаточностью мозгового кровообращения), при сколиозе позвоночника и грыжах межпозвонковых дисков. Стоит ограничить работу вниз головой, если у человека есть частые колебания артериального давления и боли в сердце, головные боли»», — предупредила Ярыгина.

Невролог также обратила внимание, что в согнутом положении тела уменьшается объем движений грудкой клетки при дыхании, из-за чего кровь меньше насыщается кислородом. Это приводит к ухудшению самочувствия. Также возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это относится и к любой работе, где человек находится в наклоненном положении.

Специалист рекомендовала огородникам при работе на грядках пользоваться невысокой скамейкой или небольшим стулом, надевать на колени специальные накладки, чаще использовать приборы, заменяющие ручной труд, а также делать более высокие грядки. Кроме того, Ярыгина посоветовала ограничивать физнагрузку в жару и не контактировать с мокрой и холодной водой, чтобы не заболеть и не получить воспаление.

Подписаться
Интересное
Свежие новости