Скопировать
Еще новости

Попытаться стоит: Священник рассказал, можно ли молиться за атеистов

Попытаться стоит: Священник рассказал, можно ли молиться за атеистов
Фото: pxhere.com

В современной России люди разных религий и мировоззрений, в том числе и атеистических, могут найти общий язык в одной семье, сообществе или коллективе. Для верующих христиан, которые сталкиваются с ситуацией, когда их родные не крестились или являются атеистами, возникает вопрос: можно ли читать молитвы за их здравие и упокой. Все сомнения в беседе с «Общественной службой новостей» развеял священник Храма святителя Петра митрополита Московского, Николай Савченко.

 Батюшка отметил, что церковь объединяет верующих и крещеных православных, поэтому поминать людей, не принявших крещение или которые отреклись от Бога,-не допустимо. Однако христианам, по словам Савченко, все же можно прочитать молитву за этих людей.

Священник добавил, что некрещеных и неверующих можно поминать дома, но нужно понимать, что такие люди лишили себя помощи церкви. Тем не менее Савченко подчеркнул, что это не говорит о том, что Бог не помогает таким людям совсем. Хотя помощь со стороны Бога может усложняться, если человек не идет к Господу, это не создает препятствий для верующих в молитве за них.

Богослов отметил, что Бог все видит и знает, поэтому верующие могут попросить о помощи для своих здравствующих и покойных близких, в том числе тех, кто не крестился или отвергал Всевышнего.

Затрагивая вопрос о том, поможет ли молитва некрещеным или считавшим себя неверующими, священник рекомендовал попытаться читать молитвы за них в любом случае. 

Подписаться
Интересное

Майский урожай: какие грибы уже можно собирать в российских лесах?

Майский урожай: какие грибы уже можно собирать в российских лесах?
Фото: pxhere.com

С приходом тепла и влаги в российских лесах начался сезон «тихой охоты». Любители грибов уже достают корзинки, ведь в мае можно найти несколько видов вкусных и полезных грибов, готовых пополнить кулинарные запасы, сообщил портал PrimaMedia.ru.

Весна в этом году порадовала россиян теплой погодой и дождями, что стало благоприятным фактором для появления грибов. Уже сейчас опытные грибники делятся первыми «трофеями». Одними из первых на лесной сцене появляются сморчки — деликатес, который ценят за свой неповторимый вкус и аромат. Найти их можно в лиственных и смешанных лесах, особенно под вязами и ясенями.

Кроме сморчков, в мае можно встретить строчки, которые также пользуются популярностью среди любителей «тихой охоты». Эти грибы часто растут группами. Также стоит обратить внимание на вешенки, которые начинают появляться на стволах поваленных деревьев и пнях. Такой урожай богат белком и может стать отличным дополнением к весеннему рациону.

Сбор грибов — это не только увлекательное, но и полезное занятие. Грибы содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Однако прежде чем отправиться в лес, следует помнить о мерах предосторожности: изучить виды грибов и собирать только те, в которых вы уверены.

Заморозки могут вернуться: сроки высадки рассады в открытый грунт от агронома

Заморозки могут вернуться: сроки высадки рассады в открытый грунт от агронома
Фото: Pxhere.com

Из-за тепла в конце апреля в этом году многие дачники задумываются о том, чтобы высаживать рассаду в открытый грунт. Специалисты предупреждают — спешка может привести не к более раннему урожаю, а к его полной потере. Агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина подробнее рассказала 76.ru, когда и что высаживать на огород.

По ее словам, срок высадки рассады всегда зависят от климата. Если говорить об огороде, то защиту растениям от внезапных заморозков можно будет обеспечить плотным укрывным материалом. Многие из них способны защитить даже при понижении в -8 градусов. Однако такая покупка дорогая. Также стоит не забывать, что сильный ветер может просто сорвать укрытия. При этом заморозки могут вернуться — в некоторых регионах они сохранятся вплоть до 10 июня.

«Это кратковременный заход холода, когда температура в приземном слое может понижаться до -5…-7 градусов. Это губительно для многих теплолюбивых культур — перцев, баклажанов, томатов, огурцов, кабачков и других растений», — предупреждает агроном Людмила Шубина.

Поэтому срок высадки всех теплолюбивых культур на огород: с конца мая, а лучше в самом начале июня. Неделей раньше могут высаживать те дачники, которые уверены, что их укрывной материал плотный и качественный.

Томаты можно высаживать на огород уже после 25 мая. С огурцами несколько сложнее. При условии, что имеется теплая грядка, можно высадить рассаду в конце мая.

«Теплая грядка будет защищать корни огурца, которому для хорошего роста нужно +20…+22 градуса. При показателях в +14 градусов и ниже растение начинает погибать. Поэтому пусть огурцы на грядках появятся как можно позже», — отметила специалист.

Редис — культура устойчивая к холодам, и сеять его можно с конца апреля, в мае и весь агросезон. Чтобы ускорить проращивание, грядку накрывают пленкой. Так всходы пойдут быстрее.

Укропу, петрушке и другой популярной зелени нужно, чтобы среднесуточная температура уже была около 10-14 градусов выше нуля, а почва прогрелась до +5 градусов. Базилик стоит выращивать через рассаду. Это достаточно туговсхожая культура, которой на этапе сеянцев нужна стабильная температура. Посеять его лучше в первые 10 дней мая, чтобы в начале июня высадить рассаду на огород.

Горох можно сеять и в первой декаде мая, поскольку это достаточно холодстойкая культура. Всходы обычно появляются на 10-14 дней, поэтому растению нужно время, чтобы прорасти и адаптироваться.

Кукурузу можно сеять на огород уже с середины мая, когда почва прогреется до +12 градусов. Перед посевом и горох и кукурузу надо замочить в воде на день, так культуры быстрее прорастут.

Многие дачники не хотят выращивать рассаду кабачков и тыкв. Обычно места в квартире не всегда бывает достаточно, а эти культуры быстро обрастают листьями и дают хороший урожай.

«В конце мая можно посеять кабачки и тыквы на огороде. И для ускорения прорастания накрыть пленкой. Хотя всходят они быстро и дружно без этого. Эти культуры не холодостойкие и гибнут при возвратных заморозках», — отметила Людмила Шубина.

Арбузы и дыни стоит выращивать через рассаду. Их нужно посеять до 10 мая. Возраст рассады на момент высадки на огород должен быть около месяца. Ее стоит высаживать не ранее начала июня.

Это из-за родов: американка заработала смертельный диагноз после года игнорирования симптомов

Жительница США в возрасте 36 лет столкнулась с шокирующим диагнозом — рак кишечника IV стадии — после того, как игнорировала тревожные симптомы в течение года, связывая их с послеродовым периодом и диетой. Об этом сообщил Daily Mail.

В течение года женщина испытывала постоянное вздутие живота и боли, которые она списывала на естественные изменения в организме после родов и корректировку рациона питания. Однако эти симптомы оказались лишь предвестниками серьезного заболевания. После обращения к врачам и прохождения обследований, ей был поставлен диагноз — рак кишечника IV стадии.

Врачи не оставляли надежды на благоприятный исход — при таком диагнозе выживаемость всего 13%. Тогда начался интенсивный курс химиотерапии, включающий 20 сеансов и несколько сложных операций. Общая сумма медицинских расходов уже превысила отметку в полмиллиона долларов, что легло тяжелым бременем на семью.

Супруг пациентки подчеркнул, что первоначальные обращения за медицинской помощью не принесли результатов, а врачи не смогли выявить серьезную патологию. Он хочет обязать страховые компании покрывать расходы на колоноскопию для молодых пациентов, испытывающих тревожные симптомы.

В Нью-Йорке, где проживает семья, колоноскопия покрывается страховкой только для лиц старше 45 лет, что, по мнению мужа, привело к упущенному времени и ухудшению состояния.

Экс-сотрудница McDonald’s выставила на продажу особняк в Сочи за 3 млрд рублей

Экс-сотрудница McDonald’s выставила на продажу особняк в Сочи за 3 млрд рублей
Фото: pxhere.com

На рынке недвижимости Сочи появился объект, претендующий на звание самого дорогого предложения. Двухэтажный особняк, расположенный в престижном Хостинском районе, выставлен на продажу за внушительные 3 миллиарда рублей. Необычным является, что владелицей роскошного дома является женщина, в прошлом работавшая в сети McDonald’s.

Как сообщил telegram-канал Mash, потенциальным покупателям предлагается не просто дом, а настоящий райский уголок. В объявлении подчеркивается наличие двух бассейнов (крытого и открытого), современного СПА-комплекса, отдельных помещений для персонала, просторной парковки и гаража для элитных автомобилей. Для любителей отдыха предусмотрены баня и терраса, а внутри дома — сад с видом на море, винный погреб, личная охрана и современный спортзал.

Владелицей особняка является Наталья, супруга известного сочинского застройщика. Сама женщина имеет опыт работы в сфере гостеприимства, а также успела поработать в McDonald’s и детском саду.

По данным Mash, в «Макдональдсе» ее официальный доход составлял всего 12,4 тысячи рублей. Впоследствии она вернулась в сферу образования, где получала 412 тысяч рублей в месяц. Дом, который сейчас продается, неоднократно пытались приобрести состоятельные покупатели, однако владелица и ее муж отказывались от предложений.

Ученые объяснили взгляд кошек в пустоту: видят ли хвостатые призраков?

Ученые объяснили взгляд кошек в пустоту: видят ли хвостатые призраков?
Фото: pxhere.com

Владельцы кошек часто замечали, что их питомцы внезапно всматривались в пустоту. Такое поведение люди часто связывают с мистическими способностями животных. Ученые выяснили, почему кошкам свойственно пристально наблюдать за пустотой и видят ли они в ней призраков, сообщил дзен-канал «ikoshkiru — Мир кошек».

По их словам, это связано с природными особенностям животными. Кошки имеют сверхчувствительные вибриссы. Хозяин видит, что питомец реагирует на пустоту, но на самом деле он может ощущать движение воздуха или вибрации, незаметные для человека.

Хвостатые воспринимают звуки в диапазоне от 48 Гц до 85 кГц, человек же лишь до 20 кГц.

Кошки также отличаются исключительным нюхом. Их обонятельная система превосходит человеческую в 14 раз.

Посадил и забыл: дерево-самородок, о пользе которого мало кто знает

Посадил и забыл: дерево-самородок, о пользе которого мало кто знает
Фото: pxhere.com

Небольшое садовое дерево ирга полезно для огорода, однако многие дачники об этом не догадываются. О том, почему на участке стоит выращивать это растение, рассказал портал pravda.ru.

Ягоды ирги появляются в большом количестве при минимальном уходе. Плоды можно есть свежими или использовать для заготовок. При этом они содержат витамины, укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье сердца и сосудов.

Кроме того, пользу ирга может принести, очищая воздух от вредных примесей и патогенов: ее листья и цветы выделяют фитонциды.

Иргу можно высаживать рядом с тенелюбивыми растениями. Своими ветвями она защитит их от палящего солнца. Также соседство с иргой пойдет растениям на пользу из-за привлечения пчел. Их привлекают цветы дерева. Опыление становится активнее, и плодов на других культурах будет значительно больше.

Свежие новости