Правильный завтрак должен сочетать в себе белки, жиры и углеводы. Однако некоторые завтраки, несмотря на то, что они популярны, могут навредить здоровью человека. О них «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева.
Она отметила, что самый частый вредный завтрак — это бутерброд. Особенно если он с белым хлебом, колбасой, ветчиной, сливочным маслом или сыром.
«Все это рафинированные продукты, производимые пищевой промышленностью. Они обладают высокой калорийностью, но низкой нутритивной ценностью. То есть, такой завтрак быстро насытит организм калориями, повысит уровень глюкозы, инсулина и жира в крови, но не даст длительного чувства насыщения и не будет являться источником клетчатки, витаминов, минералов и других жизненно важных элементов для нашего организма. У людей, предрасположенных к избыточному весу, такой завтрак будет способствовать набору массы тела. Через 1-2 часа после приема пищи снова захочется поесть. Кроме того, такое питание способствует развитию дисбиоценоза кишечника, хронических запоров и других проблем с пищеварением», — рассказала Михалева.
По ее словам, на завтрак можно сделать и полезный бутерброд. Для этого нужно взять хлеб цельнозерновой, с отрубями или из муки второго сорта, запеченное в духовке мясо индейки со специями, овощи ( помидор, огурец, авокадо, зелень), творожный сыр. Такой завтрак по мнению врача, будет и сытным, и полезным.
Второе место по вредности занимают «быстрые» завтраки. Это хлопья, подушечки, мюсли, гранолы из рафинированных злаков с использованием растительного (часто пальмового) масла и сахара.
«На упаковке может быть написано, что они являются источником витаминов и минералов, но так как процесс приготовления этого рафинированного продукта приводит к потере большинства витаминов и других полезных веществ, то для его обогащения химические витамины и минералы добавляются уже в конце технологического процесса. От таких продуктов лучше всего полностью отказаться. Это, по сути, обычные сладости, искусственно окутанные ореолом полезности», — предупредила врач.
Эксперт отметила, что при выборе мюсли и гранолы нужно со всей внимательностью изучать состав. Следует обратить внимание на добавление сахара и растительного масла, а также быть осторожным с добавками. Например, шоколадной крошкой, цукатами и семечками.Михалева отметила, что это высококалорийные ингредиенты.
Диетолог озвучила еще несколько блюд и напитков, которые не следует есть на завтрак. Это яичница с беконом или сосисками и апельсиновый сок. Как объяснила Михалева, бекон — продукт с высоким содержанием жира, а, соответственно, в нем много калорий. Подкопченный бекон содержит искусственные ароматизаторы. Сосиски также не полезны. Жареное в масле яйцо является источником лишних калорий и жиров. Сок, даже если он натуральный свежевыжатый, содержит много простых углеводов (фруктозы). Также в нем мало клетчатки.
«Такой завтрак будет сытным, но, к сожалению, способствует набору избыточной массы тела, а также повышает риск желчнокаменной болезни. Альтернатива — яйцо пашот или омлет с овощами и тостом из цельнозернового хлеба с кусочком сыра или авокадо, например. Такой завтрак быстро готовится, содержит мало калорий и очень вкусно. Можно использовать специи и зелень для улучшения вкуса и аромата», — посоветовала диетолог.
Считать полезным завтраком, по мнению Оксаны Михалевой, нельзя и каши быстрого приготовления, так их крупа была полностью рафинирована при производстве. В такой каше есть большое количество простых углеводов, мало клетчатки, витаминов и минералов. Она быстро насыщает, повышает уровень сахара и инсулина в крови и человек чувствует себя голодным через пару часов. Такой продукт может привести к набору веса и замедлить процесс похудения у тех, кто решил правильно питаться для этого.