Замедлить старение стало возможно, считает гастроэнтеролог, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Ермакова. Для этого нужно добавлять в рацион орехи, ягоды, фрукты и шоколад.
По словам доктора, в этих продуктах есть антиоксиданты, которые защитят организм от свободных радикалов и окислительного стресса. Например, необходимо добавлять в рацион синие, красные и фиолетовые ягоды: вишню, малину, чернику.
«Разнообразные фрукты, ягоды и овощи содержат уникальные антиоксиданты, которые способствуют улучшению здоровья. Ресвератролом, например, богаты красный виноград, ягоды, орехи и шоколад», — рассказала Ермакова «Газете.Ru».
Сульфорафан и кверцетин продлят молодость кожи. Эти вещества есть в рукколе, капусте, редисе, яблоках, клюкве, зеленом чае. Употребление этих продуктов снижает возможность развития рака. Для сохранения зрения нужно есть больше овощей, которые богаты лютеином и зеаксантином. Например, шпинат, кукурузу и картофель. Это поможет избежать катаракты при старении.
Ранее врач назвала полезные для здоровья сухофрукты. «Бриф 24» писал, что при проблемах с сердечно-сосудистой системой надо начать есть курагу. Она содержит калий, который нужен для нормальной работы сердца.