Скопировать
Еще новости

Нутрициолог опровергла три популярных мифа о сахаре

Нутрициолог опровергла три популярных мифа о сахаре
Фото: pxhere.com

Нутрициолог компании «Новабиом», врач Дарья Русанов поделилась мнением о неоднозначном продукте — сахаре. «Газета.Ru» опубликовала слова специалиста о том, что фруктоза и сахароза это почти одно и то же. ​ По словам эксперта, вреден не сам сахар, а его переизбыток. Суточная норма продукта составляет 25 грамм, или 6 чайных ложек на человека. Рассчитывать норму нужно с учетом продуктов с добавленным сахаром. ​

«Это соусы, в том числе популярный и любимый всеми кетчуп, сосиски, колбасы, полуфабрикаты, сладкие йогурты и т.д. Таким образом, сами этого не замечая, мы можем съесть гораздо больше сахара, чем в этом нуждается организм. Отсюда и миф о вреде сахара. Надо внимательно изучать этикетки и рассчитывать содержание сахара во всех продуктах, которые мы покупаем. Даже если на упаковке написано, что продукт без сахара, необходимо изучать состав», — уточнила врач.

Нутрициолог рекомендует изучать состав продуктов. Особое внимание нужно уделить первым трем-четырем позициям. Сахар иногда маскируют под названиями «левулоза», «декстроза», «кукурузная патока».

В интернете блуждают мифы и о том, что фруктоза полезнее сахарозы. По словам эксперта, это миф, так как фруктоза — это тот же сахар. Она содержится в натуральном виде во фруктах, ее перерабатывать наша печень. Если полностью перейти на фруктозу, то нагрузка на орган увеличивается, что может привести к развитию жировой болезни печени. Не менее популярно у приверженцев здорового образа жизни и заблуждение о том, что фруктоза полезнее сахара. Но оно не соответствует действительности.

«Кроме того, фруктоза не несет в себе энергетической функции, которую дает организму сахароза, то есть она не насыщает энергией. Во фруктах фруктоза содержится в минимальных количествах и в вперемешку с пищевыми волокнами, которые не дают ей возможности быстро впитываться в клетки, вызывая скачки инсулина. Поэтому большинство фруктов имеют невысокий гликемический индекс, их можно и нужно употреблять в пищу,» — добавила врач.

Также популярен миф и о пользе сахарозаменителей. По мнению специалиста, постоянное употребление химических подсластителей может способствовать развитию сахарного диабета и привести к отказу воспринимать натуральный сладкий вкус фруктов.

Ранее развеяли популярные мифы об ожирении. «Бриф24» писал, что чаще всего набор веса происходит из-за отсутствия физической нагрузки. Диетолог предупредила, что ожирение опасно для организма.

Подписаться
Интересное
Свежие новости