Скопировать
Еще новости

Диетолог рассказала, как худели женщины в Советском Союзе

Диетолог рассказала, как худели женщины в Советском Союзе

Фото: pxhere.com

Врач Елена Ванетик рассказала о том, как в СССР женщины следили за своей фигурой. Секреты похудения советских женщин приводят aif.ru.

Так, в эпоху СССР открывали специальные диетические столовые. Их отличительной особенностью было то, что меню для таких заведений питания составляли не повара, а врачи. По этой причине блюда здесь были максимально сбалансированными и полезными. 

Также открылся и Институт питания. В числе очень популярных разработок этого учреждения — всем известное трехразовое питание в день с обедом, в состав  которого входит первое, второе и компот, а также с рыбой по четвергам. Институт возглавил Мануил Певзнер. Именно он является одним из основоположников советской диетологии, и до сих пор диетические столы носят его имя. Это система из 15 диет для разного рода болезней. 

Стол № 8 очень быстро стал популярен в качестве системы похудения в СССР. Кстати, и сегодня эта диета до сих пор популярна и полезна. Она стала основоположником современного правильного питания. В рамках этой диеты рекомендуется не есть жареное. Лучше запекать, отваривать или тушить еду. Также не приветствовались продукты с быстрыми углеводами. Это торты, пирожные, белый рис и макароны. Кроме того, в рамках этого стола предполагается питаться дробно — пять-шесть раз в день маленькими порциями. 

А еще в этой системе предусматривалось ограничение соли и продуктов, которые приводят к повышенному аппетиту. Например, острых закусок и пряностей. С точки зрения суточной калорийности этот рацион предполагал потреблять 1,7 тысячи-1,8 тысячи ккал. Если же у человека диагностировали ожирение, ему назначали питание калорийностью 1,2 тысячи ккал. За счет такой диеты, разработанной врачом, советские граждане могли похудеть на четыре килограмма в месяц, при этом никакого вреда здоровью не было. 

В чем могут быть солидарны медики Советского Союза и современные — так это в том, что худеть нужно, плавно и аккуратно. Торопиться в этом случае не нужно. Тогда результат сохранится надолго.

Подписаться
Интересное
Свежие новости