Ученые Университета Западной Новой Англии в США обнаружили у винограда удивительные свойства. Оказалось, что употребление этой ягоды может увеличить продолжительность жизни на пять лет, пишет Bristol Live.
Во время эксперимента мышей кормили едой с большим количеством жиров, которую обычно едят на Западе. Им также каждый день давали добавку из виноградного порошка, эквивалентную корзинке ягод. У лабораторных грызунов было меньшее количество жира в печени, и они жили дольше, чем их сверстники.
Изменение, которое наблюдалось во время эксперимента, будет соответствовать дополнительным четырем-пяти годам жизни человека.
Исследователи также выяснили, что виноград оказывает положительное влияние на функцию нейронов, защищая от болезни Альцгеймера, помогает сжечь калории за счет улучшения обмена веществ.