Скопировать
Еще новости

Эндокринолог рассказала, как предотвратить авитаминоз

Эндокринолог рассказала, как предотвратить авитаминоз

Фото: pxhere.com

Если весной ломаются ногти и сохнет кожа, мы подозреваем дефицит витаминов – ведь круглый год едим фрукты и овощи. «Комсомольской правде» врач-эндокринолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Кристина Чепыгова развеяла мифы о авитаминозе.

Действительно, нет данных исследований, которые бы доказывали недостаток микроэлементов в современных продуктах. Даже самый простой сбалансированный рацион может обеспечить нас ими.

А вот БАДы не всегда эффективны и даже могут повлиять на работу органов и систем организма, если принимаются бесконтрольно без назначения врача, если у вас нет хронических заболеваний, особенно связанных с эндокринной системой, и вы питаетесь правильно, значит, организм способен усвоить полезные вещества из еды.

Снижение запасов витаминов в организме не зависит от времени года. Проблемы с желудочно-кишечным трактом увеличивают риск развития авитаминоза. Если есть гастрит, язвенная болезнь желудка, проблемы с кишечником, стоит сделать анализ на дефицит витаминов. В зоне риска также люди старше 65 лет, больные после операций, употребляющие алкоголь.

Врач Чепыгова объяснила, как бороться с авитаминозом: нужно пять или более порций овощей и фруктов в день – минимум 500 граммов. Например, овощной суп на обед и порцию овощей на ужин – вполне достаточно. ВОЗ рекомендует употреблять по 500-600 граммов овощей в день. На самом деле, это не так уж и сложно.

Три-четыре цельнозерновых продукта в день. Например, крупа, зерновой хлеб, паста. Бутерброд с цельнозерновым хлебом на завтрак, каша. Макароны аль-денте на обед или на ужин.

Достаточно двух-трех продуктов богатых белком: это мясо, рыба, яйца и творог. Для соблюдающих пост подойдут бобовые.

Пара молочных или кисломолочных продуктов необходимы для «питания» полезных бактерий, иммунитета и хорошей памяти. Это может быть греческий йогурт или кефир на полдник, сметана как заправка для салата.

Главное правило в питании весной — больше темной зелени. Она содержит необходимые витамины и микроэлементы, помогающие организму быстрее приспособиться и набраться энергии.

В ежедневном рационе должны быть овощные салаты с различными видами зелени и проростки злаков. Они — источник витаминов А, E, B, хрома, лития, цинка.

Необходимо налегать на морепродукты, в которых много витамина D, йода, Омега-3 кислот, предотвращающих образование тромбов и снижающих артериальное давление.

Подписаться
Интересное
Свежие новости