Скопировать
Еще новости

Худеющих россиян на интервальном голодании предупредили о риске внезапной смерти

Худеющих россиян на интервальном голодании предупредили о риске внезапной смерти

Фото: pxhere.com

Многие россияне, узнав об интервальном голодании, начали пробовать систему питания на себе. По мнению поклонников таких ограничений, способ помогает не только похудеть, но и очистить организм без жестких запретов. О минусах интервального голодания рассказали врач-эндокринолог и диетолог Надежда Фетисова.

Экстремальное интервальное голодание таит в себе множество опасностей для здоровья, считает эксперт. К сильным ограничениям относят периоды голодания от 16 до 20 часов. Адепты такой системы считают, что за это время организм потратит накопленные калории и то, что есть в жировом депо.

«Если мы возьмем 12-часовой интервал, это не резко и нормально, это может позволить себе абсолютно каждый человек. Несложно, если мы завтракаем в 8, поужинать до 20. Другое дело — экстремальные интервалы, когда люди увеличивают вечерний перерыв до 16-18, а некоторые до 20 часов. Это уже можно отнести к серьезным диетическим интервенциям. Не каждому мы можем это посоветовать», — подчеркнула специалист в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Врач категорически не рекомендует экспериментировать с большими промежутками голода тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и нарушениями желчного оттока. Интервальное голодание повышает риск внезапной смерти от сердечно-сосудистого заболевания.

По словам эндокринолога, после мониторинга глюкозы зафиксировали ночную гипогликемию даже у, казалось бы, здоровый людей.

«Мы выявили, что и у относительно здоровых людей видим ночные гипогликемии. Они являются фактором риска сосудистых катастроф, риска внезапной смерти — это серьезно», — сказала Надежда Фетисова.

К плюсам интервального голодания тот факт, что его просто соблюдать. Система не требует сильных ограничений в рационе, то есть можно есть практически любые продукты, но укладываться в норму. Каждый решает сам, стоит ли похудение таких рисков.

Подписаться
Интересное
Свежие новости