Скопировать
Еще новости

Гастроэнтеролог назвал неочевидный плюс держать Великий пост

Гастроэнтеролог назвал неочевидный плюс держать Великий пост

Фото: pxhere.com

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения РФ Чавдар Павлов рассказал, как Великий пост влияет на организм. По словам специалиста, даже в это время нужно питаться сбалансированно. Это поможет сохранить здоровье, работоспособность и энергию. По словам врача, необходимо следить за рационом, разнообразием продуктов, соотношением белков, жиров и углеводов. Если организму будет недостаточно каких-то компонентов, то он начнет сжигать собственные запасы.

«Ключевое слово тут — баланс. Первое, что стоит определить для себя, помимо духовного смысла поста, — как питаться сбалансированно, что и в каком количестве есть, чтобы сохранить здоровье, работоспособность, быть бодрым и энергичным. Нельзя просто убрать несколько групп продуктов из своего рациона, грубо говоря, оставив только гарнир, и при этом не испытывать никаких дефицитов», — объяснил гастроэнтеролог в беседе с aif.ru.

Профессор считает, что время Великого поста отлично подходит для выработки здоровых привычек людям с избыточным весом. Во время поста не запрещают заниматься физическими нагрузками, чтобы с умом тратить калории. Индивидуальный подход необходим для беременных женщин, больных, пожилых людей. Этим категориям нужно проконсультироваться с врачом перед началом поста.

«Если вы тяжело трудитесь, ни в коем случае не уменьшайте количество калорий в суточном рационе. Спортсмену или дворнику, человеку, который много ходит пешком, носит тяжести или работает руками, нельзя „уходить в минус“! Да и всем людям нужно регулярно и полноценно питаться, своевременно восполнять энергию», — подчеркнул Павлов.

Эксперт рассказал, что нужно плавно выходить из поста и ни в коем случае не бросаться во все тяжкие.

«Правильные пищевые привычки, которые вы приобретете во время Великого поста, достойны того, чтобы взять их с собой и дальше, и на их основе сформировать свой обычный повседневный рацион. Откажитесь от алкоголя, который обычно сопровождается обильными закусками. Получайте нужное количество энергии из полезных и разнообразных продуктов. Не переедайте, но и не истязайте себя голодом», — заключил врач.

Ранее россиянам рассказали, в каком случае пост противопоказан. «Бриф 24» писал, что есть ряд заболеваний, при которых нельзя переходить на растительное питание.Например, диабетикам, людям с анемией, больных раком.

Подписаться
Интересное
Свежие новости