Многим людям часто хочется сладкого, кто-то не представляет своей жизни без конфет и шоколада. Как удовлетворить свое желание без вреда для организма рассказала гастроэнтеролог , специалист по УЗИ Центра молекулярной диагностики CMD Щелково ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Парандзем Барегамян «Газете.Ru».
Потребление сахара необходимо снизить до минимума, а чтобы получить желаемую глюкозу можно съесть мед, урбеч, горький шоколад, зефир, пастилу. Полезные сладости нанесут меньше вреда человеку. По рекомендации ВОЗ, дневная норма сахара составляет 25-50 граммов. Сладкое советуют включать в рацион не чаще двух раз в неделю.
«Чем меньше сахара в рационе, тем лучше для нашего организма. Дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потребленных взрослым человеком калорий», — уточнила Барегамян.
При подсчете следует учитывать скрытый сахар, который есть в готовых завтраках, кетчупе, соусах и других продуктах. Регулярное употребление сладостей может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к сахарному диабету и ожирению. По словам врача, переизбыток сахарозы может отразится на иммунитете.
Гастроэнтеролог рекомендует есть ложку меда, не более 25 граммов горького шоколада или пару чайных ложек урбеча в день. Полезнее всего будут фрукты и ягоды, их нужно есть не менее 400 граммов в день. Их можно добавлять в рацион в готовом или свежем виде.
Самыми полезными сладостями считаются натуральные зефир, пастила и мармелад, которые готовят из фруктово-ягодного пюре. В них много пектина, который снижает уровень плохого холестерина в крови.
«Эффект зависит от источника пектина: яблочный и цитрусовый пектины — самые полезные. Пастилы без сахара в день можно съесть 50-100 г, а зефира — не более 30 г», — уточнила врач.
Ранее нутрициолог опровергла популярные мифы о сахаре. «Бриф 24» писал, что при выборе продуктов нужно смотреть состав. Сахар может скрываться под другими наименованиями. Фруктоза не является здоровой заменой сахарозе, потому что это тот же сахар.