![Россиянам рассказали о пользе моркови при профилактике рака](https://brief24.ru/storage/wp-content/uploads/2024/02/hand-food-cooking-ingredient-produce-vegetable-114275-pxhere.com-1-scaled.jpg__0_16x9.jpg)
Морковь может уменьшить вероятность возникновения рака. Об этом порталу «Ямал1» рассказал главврач «Центра Общественного здоровья и медицинской профилактики» ЯНАО Сергей Токарев.
— Ученые проанализировали 198 научных исследований с участием 4,7 млн пациентов и выяснили, что морковь снижает риск онкологических заболеваний. Потребление 400 граммов моркови в неделю снижает риск рака на 20%.
Защитный эффект заключается не только в бета-каротине, но и полиацетилене и изокумарине. Положительный эффект от потребления моркови был устойчив, а также он не зависел от вида болезни