Скопировать
Еще новости

Россияне могут «сесть» на пять лет за клевету в интернете

Россияне могут «сесть» на пять лет за клевету в интернете

Фото: pxhere.com

Кандидат юридических наук Александр Карабанов в беседе с argumenti.ru рассказал, за какие слова и высказывания в социальных сетях по отношению к стране или какому-то физлицу автор высказываний может быть привлечен к уголовной или административной ответственности.

Так, административное и уголовное законодательство сейчас предполагает ответственность за  публичные высказывания или размещение постов в социальных сетях. В зависимости от содержания контента, это могут быть разные составы преступления.

Так, по статье 207 пункт 3 Уголовного кодекса предусматривается ответственность за публичное распространение ложной информации об использовании ВС России, исполнении госорганами России своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на ВС России или войска нацгвардии России. При этом используемые словосочетания могут быть разными, учитывается, какой смысл передает автор. Ответственность по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Статья 280 за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности предусматривает до трех лет лишения свободы. По ⁠статье 128 пункт 1 УК РФ за клевету, распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или бросают тень его репутацию. В зависимости от квалифицирующих признаков, также предусматривается ответственность до пяти лет лишения свободы.

Подписаться
Интересное
Свежие новости