Морепродукты — обязательная составляющая любого россиянина. Так считает кандидат медицинских наук, диетолог АО «Медицицина» Марьяна Джутова. О пользе морепродуктов она рассказала «Ленте.ру».
Эксперт считает, что почти все морепродукты имеют большое количество жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, именно они влияют на обмен веществ в организме и сохраняют толщину сосудов. Плюс морепродуктов заключается и в их низкой калорийности. Они также содержат йод, железо, которые необходимы для работы мозга и щитовидной железы.
Специалист к питательным морепродуктам отнесла мидии. Они жирные, но даже при большом употреблении не повлияют на фигуру. Они содержат в себе йод, железо, натрий, витамины E и D, а также группы В.
«Этот продукт необходимо включать в рацион людям с ослабленным иммунитетом, особенно в сезон разгула ОРВИ, так как этот продукт снижает негативное воздействие окислительного процесса», — объяснила Джутова.
К наиболее полезным врач морепродуктам отнесла и осьминогов. При их регулярном употреблении с другими дарами моря интенсивность депрессивных проявлений снизится. Морские гады положительно отражаются на работе кишечника и могут стать профилактикой железодефицитной анемии.
В перечне лучших морепродуктов оказались кальмары. Они содержат витамины В12 и В6, которые помогают быть в норме нервной и кровеносной системам человека. В мясе моллюсков содержится витамин Е, селен и медь.
«Регулярное употребление блюд с кальмарами благоприятно скажется и на внешнем виде. Например, улучшится состояние волос и ногтей благодаря содержащемуся в моллюсках кальцию и фосфору», — заключила диетолог.
Ранее врач рассказала, почему нельзя пить кофе сразу после пробуждения. «Бриф 24» писал, что чашка кофе сразу после пробуждения— это не лучший способ взбодриться. Тем, кто просыпается в 07:00 или 08:00, сомнолог Дебора Ли рекомендует выпить первую чашку кофе с 10:00 до 12:00. К этому времени уровень кортизола уже будет снижен, и человек будет ощущать упадок сил.