Не все приготовленные на праздничный стол блюда удается съесть в Новый год. Обычно салаты продолжают присутствовать в рационе россиян на протяжении всех новогодних праздников, однако не все блюда стоит так долго хранить. Иногда лучше приготовить свежее. Роспотребнадзор поделился инструкцией по сохранению блюд, оставшихся после Нового года.
Так, оливье и сельдь под шубой можно хранить не больше 12 часов. Салаты нужно переложить в контейнер и убрать в холодильник. Важно убедиться, что рядом с ними нет сырого мяса или рыбы: они могут стать источниками бактерий.
Холодец также стоит хранить не более 12 часов. Роспотребнадзор посоветовал использовать тот же метод хранения, что и в процессе застывания. Предпочтительнее будет, если это контейнеры с плотной крышкой.
Срок хранения красной икры в банке — 5-6 дней. Если изначальная упаковка жестяная, служба порекомендовала переложить продукт в закрывающуюся стеклянную банку.
Жареную курицу безопасно употреблять в течение 36 часов после приготовления. Ее можно обернуть фольгой или пищевой пленкой и в контейнере убрать в холодильник.