Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Владимир Логинов, рассказал, какие новогодние блюда могут быть вредны для здоровья. Врач отметил, что популярные салаты далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, сообщила Lenta.ru.
Оливье и селедка под шубой, как отметил врач, являются очень калорийными — до 500 и 600 ккал на порцию соответственно. Это может стать причиной проблем с пищеварением, включая тяжесть в желудке и изжогу. Из-за майонеза и большого количества ингредиентов оливье может вызывать дискомфорт у людей с чувствительным желудком. Сельдь под шубой, в свою очередь, способна провоцировать задержку жидкости в организме из-за избытка соли, содержащейся в рыбе.
Особое внимание Логинов уделил гипертоникам, настоятельно рекомендовав им отказаться от этого блюда, поскольку оно может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и спровоцировать повышение артериального давления.
Также доктор подчеркнул опасность алкогольных напитков, особенно для людей с хроническими заболеваниями печени, и сладких напитков, вызывающих резкие скачки уровня глюкозы в крови, что крайне опасно для диабетиков. Он призывает к умеренности в употреблении алкоголя и к исключению из рациона сладких газировок.