Молочные продукты пользуются популярностью у россиян. Многие употребляют молоко просто так, а кто-то пополняет его запасы в холодильнике, чтобы добавить в кофе или чай. Этот натуральный напиток оказывается может быть вреден, к такому выводу пришли шведские ученые. Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали более 100 тысяч человек.
Команда ученых выявила, что ежедневное употребление 400 миллилитров молока повышает риск развития ишемической болезни сердца на 5%. Эту болезнь еще называют «тихим убийцей», она является одной из основных причин смертности в Великобритании. Причем риск касается в основном женщин, так как у мужчин лучше усваивается сахар.
«Употребление больших порций латте, приготовленного из коровьего молока, может повысить риск сердечных заболеваний у женщин на 12%», — передает результаты исследования газета Daily Mail.
Коровье молоко представляет опасность из-за лактозы, которая влияет на возникновение воспалений и клеточное повреждение. Более того, женщины, которые употребляли 600 миллилитров молока в день увеличили риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, а 800 миллилитров — на 21%.
«Здоровое питание играет ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Наш анализ подтверждает связь между потреблением более 300 мл молока в день и повышенным риском ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, особенно у женщин, но не у мужчин», — подчеркнул автор исследования Карл Михаэльссон.
Ученый отметил, что для снижения риска можно использовать альтернативные варианты. Например, заменить на кисломолочные продукты — йогурт, сметану, пахту. Полностью отказываться от молока не стоит, ведь в нем много белка и кальция, который необходим организму.