Каша типичный и привычный завтрак неспроста, она заряжает энергией благодаря высокому содержанию углеводов. А овсяная, гречневая и пшенная каши помогают стабилизировать уровень сахара в крови, что хорошо насыщает. Врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова рассказала, что цельнозерновые каши положительно влияют на здоровье организма, в том числе они помогают снизить уровень холестерина, сообщил портал РИАМО.
Врач отметила, что цельнозерновые каши содержат больше клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает снизить уровень холестерина, а также уменьшает риск развития заболеваний сосудов сердца.
По ее словам, из-за более низкого содержания в цельных зернах рафинированных углеводов снижается также риск диабета второго типа. Также этот продукт может помочь худеющим сбросить вес, за счет низкой калорийности. Диетолог подчеркнула, что цельнозерновые содержат много витаминов группы В.
Витамин В1 есть в кашах из овса, ячменя, пшеницы и ржи, В2 попадет в организм через пшеницу, ячмень и овес, В3 содержится в кашах из риса, ячменя, овса и пшеницы, В5 — в овсянке, рисе и ячмене. Витамин В6 — в кашах из цельного риса, овсянки, ячменя и пшеницы, а В9 — в пшенице, ячмене, ржи и овсе.