Британский диетолог Кайл Кроули рассказал, что с наступлением осенне-зимнего периода многие начинают испытывать симптомы сезонного аффективного расстройства. Среди них: усталость, раздражительность и сонливость. Это связано с недостатком витамина D, который вырабатывается в организме при воздействии солнечного света. Однако улучшить свое самочувствие в пасмурную погоду помогут определенные продукты. Об этом врач рассказал изданию Healthnews.
Диетолог объяснил, что изменения в погодных условиях и сокращение светового дня могут повлиять на психоэмоциональное состояние. Скорректировать настроение и вернуть работоспособность можно с помощью здоровой диеты.
По словам специалиста, при отсутствии частой солнечной погоды стоит увеличить потребление продуктов, богатых витамином D. Например, яичные желтки, красное мясо и жирная рыба.
Также диетолог рекомендует включить в рацион пищу, содержащую триптофан. Это аминокислота, способствует выработке серотонина — гормона хорошего настроения. Если в рационе недостаточно триптофана, симптомы тревожности могут усиливаться. В таком случае в диету можно включить овес, бананы и арахис.
Кроули призывает обратить внимание на овсянку, в ней содержится большое количество клетчатки и триптофана, также она помогает стабилизировать уровень сахара в крови, что может быть причиной перепадов настроения.
Ягоды, например, клубника или черника — источник антиоксидантов. По словам диетолога, эти вещества стимулируют мозговую деятельность, улучшают когнитивные функции и помогают бороться со стрессом. Здоровье и настроение улучшат и семена льна. Этот продукт богат жирными кислотами, которые помогают вырабатывать дофамина и серотонина.