Врач-диетолог Клиники лечебного питания Федерального центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина в беседе с «Газетой.Ru» рассказала оправдано ли исключение хлеба из рациона из-за страха ожирения. Она также назвала болезни, при которых употребление такого продукта противопоказано.
«Многие люди считают, что употребление хлеба, в особенности белого, в больших количествах может быть вредно для здоровья и повышает риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но прямой связи между этими явлениями и хлебом нет», — пояснила Чехонина.
По ее словам, ожирение развивается из-за повышенной калорийности рациона, и к нему чаще всего приводит не сам по себе хлеб, а то, что едят вместе с ним, например, масло, сыр или ветчина. Подчеркивается, что ни один сорт хлеба не причастен к развитию ожирения.
Однако при воспалительных заболеваниях органов пищеварения из рациона исключаются все виды хлеба, кроме белого из муки высшего сорта, которые сушат перед употреблением.
«Так, например, ржаной хлеб может быть вреден при повышенной кислотности желудка. Есть мнение, что частое употребление этого продукта может привести к обострению гастрита. Однако для здорового человека черный хлеб безопасен. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта черный хлеб исключается из рациона на время лечения и диетотерапии», — отметила диетолог.
Также наличие хлеба в рационе не влияет на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.