Скопировать
Еще новости

Онколог назвал ошибку в питании, которая вызывает у врачей «слезы на глазах»

Онколог назвал ошибку в питании, которая вызывает у врачей «слезы на глазах»

Фото: pxhere.com

Кандидат медицинских наук и врач- онколог Иван Карасев напомнил, что существуют факторы риска развития рака, на которые люди сами могут оказать влияние. И гены не всегда имеют значение. По словам эксперта, очень часто недуг появляется из-за неправильного образа жизни. Одна из основных ошибок состоит в питании. Когда, например, человек привык есть жирное мясо, консервы, и он не желает ничего менять, передает «Российская газета»

«Мы со слезами на глазах встречаем этих пациентов. Потому что, например, 95% случаев развития рака толстой кишки можно предотвратить. Вот красное мясо. Процесс пищеварения после этого продукта не всегда адекватно протекает. Остаются продукты брожения, которые как раз поддерживают хроническое воспаление в кишке. Мясо рекомендовано есть не чаще, чем раз в неделю. Лучше уйти в сторону рыбы», — отметил онколог, порекомендовав обязательно включать в рацион сезонные фрукты и овощи.

Карасев также предупредил о другой ошибке, которую допускают пациенты. Она касается постановки диагноза, а именно ориентации на онкомаркеры. Так, многие люди, которые хотят как можно раньше диагностировать раковую опухоль, идут в лаборатории, где платят большие деньги за анализы, которые на доклиническом этапе не могут быть однозначными. Карасев подчеркнул, что они бывают ложноположительными. Ни один онкомаркер не дает стопроцентную гарантию.

Онколог подчеркнул, что ПСА (простатический специфический антиген) используют для диагностики рака простаты. Если ПСА находится на повышенном уровне, то обычно проводят биопсию. Врач заключил, что сейчас наблюдается положительная тенденция по диагностике раковых заболеваний, связанных с ЖКТ.

«Это связано с повышением квалификации медицинского персонала. За последние 10-15 лет мы видим положительную динамику. Например, по раку желудка мы практически утроили показатели ранней диагностики. Я имею в виду первую стадию. Есть и положительная тенденция по колоректальному раку, однако у этой категории пациентов все-таки не так часто выявляются ранние формы рака», — заключил Иван Карасев.

Подписаться
Интересное
Свежие новости