Скопировать
Еще новости

Российские банки обяжут возвращать украденные деньги по новым правилам

В России с июля 2024 года вступит в силу закон о возврате украденных средств банками. Новую схему утвердил Центробанк, рассказали в РБК.

Российские банки будут обязаны проверять переводы клиентов и возмещать похищенные мошенниками деньги в течение 30 дней. Компенсацию можно получить, написав заявление. Возврат средств будет возможен, если банк допустил перевод средств на счет злоумышленников, если финансовая организация не направила уведомление о совершении перевода без согласия клиента. Сбережения останутся в сохранности, даже если человек потерял карту. Это будет возможно, если гражданин предупредит банк о потере. Срок для возврата трансграничного перевода будет равняться 60 дням.

«Основная цель разработанного при участии Банка России закона — противодействие хищению средств, в том числе с использованием приемов и методов социальной инженерии. Законом предусмотрен комплекс механизмов, которые направлены на то, чтобы стимулировать банки улучшать качество работы своих антифрод-систем», — отметил представитель Центробанка.

Банки смогут блокировать подозрительные счета. Клиенту дают два дня, чтобы убедиться в собственных намерениях. По запросу МВД финансовые организации смогут блокировать карты при попытке вывести средства, полученные мошенническим способом.

Подписаться
Интересное

Мать и сына госпитализировали после поножовщины во время гулянки

На Петроградской стороне Петербурга госпитализировали двоих после конфликта во время алкогольных посиделок. Гулянка закончилась поножовщиной, сообщил 78.ru.

В квартире на Большой Пушкарской улице отдыхали трое жителей Северной столицы. Вечер за спиртным проводили 63-летняя женщина с сожителем и 36-летний сын.

Между собутыльниками завязался конфликт. Использовав все словесные аргументы, 61-летний уроженец Ставропольского края решил применить силу, а точнее нож. Он напал на свою сожительницу и ее сына.

Женщина получила ранение бедра и руки, а у ее сына повреждена нога. Двоих госпитализировали, а нападавшего забрали сотрудники полиции.

Ранее сообщили, что драка пятиклассников из Петербурга закончилась ударом ножом в лицо. Родители пострадавшего мальчика отвезли его в больницу.

Росатом начал изготавливать в Петербурге детали для АЭС «Пакш-2»

В Петербурге теперь производят заготовки, которые будут использованы для шестого энергоблока АЭС «Пакш-2» в Венгрии. Элементы изготавливают специалисты завода «АЭМ-Спецсталь».

Суммарный вес заготовок достигает почти 600 тонн. Корпус АЭС строится по российскому проекту. Ковка заготовок является начальным этапом производства реакторного оборудования, сообщил «Петербургский дневник».

«Сегодня мы с вами присутствуем на знаменательном событии. Мы собираемся изготовить обечайки для следующего блока № 6», — объяснил директор по операционной деятельности компании «АЭМ-технологии» машиностроительного дивизиона ГК «Росатом» Андрей Шиканков.

Петербург готов к речным прогулкам: открытие навигационного сезона 7 апреля

Петербург готов к речным прогулкам: открытие навигационного сезона 7 апреля

Открытие навигационного сезона состоялось 7 апреля с началом движения маломерных судов по водным путям Петербурга. Об этом сообщила пресс-служба городского правительства.

Прогулки по рекам и каналам уже давно стали неотъемлемой частью культуры Петербурга. Для повышения удобства и безопасности этих прогулок проводится модернизация причалов. В прошлом году был открыт новый причал рядом с Музеем Фаберже, а также обновлены два причала на Адмиралтейской набережной и у Летнего сада. Кроме того, Кронштадтский причал «Летняя пристань» готовят к использованию в качестве городского.

Всего в Северной столице насчитывается 142 причала, 20 из них — городские. Для удобства судовладельцы могут использовать онлайн-сервис бронирования швартовки на сайте. Он позволяет выполнить как раннее резервирование, так и оперативное за 5 минут до подхода к причалу.

Храмы без крестов, мечети без полумесяца: Петербург хочет защитить религиозную символику на изображениях

Депутаты Законодательного собрания Петербурга предложили внести изменения в федеральный закон, которые обяжут сохранять религиозную символику при изображении культовых объектов. Этот проект инициативы уже представлен для рассмотрения городским парламентом, как сообщалось на сайте базы законопроектов.

Согласно пояснительной записке, проект предполагает, что при изображении культовых зданий и сооружений, а также других мест, предназначенных для богослужений, молитв и религиозных собраний, необходимо сохранять ту религиозную символику, которая присутствует на этих объектах.

Изменения планируется внести в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Авторы законопроекта, депутаты Павел Крупник, Анастасия Мельникова и Денис Четырбок из фракции «Единая Россия», объясняют необходимость разработки данного документа тем, что существует негативная практика изображения религиозных объектов в измененном виде, без указания их религиозной символики.

В пояснительной записке подчеркивается, что православные храмы не должны изображаться без креста, мечети — без полумесяца, а синагоги — без звезды Давида, если такая символика имеется на этих сооружениях.

Александр Дронов вручил первые сертификаты на выплаты беременным студенткам в Новгородской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Александр Дронов вручил первые сертификаты на единовременную выплату беременным студенткам. Об этом он сообщил в своем telegram-канале.

Данный сертификат является новой мерой поддержки на региональном уровне. Он предоставляется студенткам, обучающимся на очной форме, при постановке на учет по беременности.

В Всероссийский день беременных Дронов выразил радость от встречи и общения с милыми девушками, которые ожидают появления своих детей.

Символично, что именно сегодня начнет работу служба личных консультантов беременных. Это сопровождение женщин на этом важном этапе жизни.

Мы продолжим расширять меры поддержки беременных женщин и делать все, чтобы в Новгородской области становилось все больше детишек!

В Астрахани откроют сквер имени Василия Агапкина, автора «Прощания славянки»

В Астрахани планируется открыть сквер, посвященный Василию Агапкину — композитору и автору знаменитого марша «Прощание славянки». Об этом сообщило министерство внешних связей региона.

Сквер будет открыт на улице Яблочкова в рамках праздничных мероприятий, а на здании, где жил Агапкин, установят мемориальную доску. Эти планы были озвучены заместителем председателя Общественной палаты Астраханской области Федором Винником на круглом столе, посвященном сохранению исторической памяти о героях Великой Отечественной войны. Винник также напомнил, что Астрахань удостоена звания «Город трудовой доблести», и в честь этого в городе будет установлена памятная стела, открытие которой приурочат к 80-летию Победы.

Василий Агапкин родился 22 января 1884 года в Астрахани, что было подтверждено государственным архивом региона в 2024 году. Ранее считалось, что он родился в селе Шанчерово Рязанской губернии, однако метрическая запись из Казанской церкви опровергла эту информацию. Агапкин дирижировал военным оркестром на параде Красной площади 7 ноября 1941 года и участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года.

Марш «Прощание славянки» был написан в 1912 году и стал одним из самых известных музыкальных произведений. Во время Великой Отечественной войны он звучал на парадах и митингах, а сегодня его исполняют на военных парадах, концертных мероприятиях и спортивных соревнованиях, а также при отправлении круизных теплоходов.

Свежие новости