#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Психологи назвали главные минусы долгого отпуска и рассказали, как правильно отдыхать

Многие россияне планируют уходить в отпуск именно летом. Согласно исследованию сервиса Superjob, в котором участвовало 1,6 тысячи респондентов, 25 % опрошенных полагают: идеальный отдых должен быть более 28 дней. Причем, по сравнению с 2022 годом, количество людей, мечтающих о большом отпуске, заметно возросло. Эксперты, с которыми побеседовал Brif, назвали оптимальную, с точки зрения психологии, продолжительность летнего отдыха и объяснили, как выйти из него полным сил и энергии.

Как отметила семейный психолог Галина Бояркина, короткие поездки более благотворно влияют на людей. Слишком долгий отдых, напротив, снижает мотивацию продолжать работу, и после него человеку гораздо сложнее вновь войти в прежний ритм. По мнению специалиста, стоит разбить четырехнедельный отпуск на четыре раза в течение года и отдыхать по продолжительности меньше, но чаще. Причем, чтобы получить максимум пользы от отпуска, желательно сменить обстановку.

«Даже самая короткая поездка оказывает благоприятное воздействие на организм и психику человека, так как во время путешествий происходят обновления в нейронах головного мозга, забывается плохое, появляются новые впечатления и положительные воспоминания. Симптомы депрессии начинают исчезать, даже после тяжелой утраты, уже на второй день пребывания в новом местоположении, а отдых с родными и близкими вдвойне целителен», — объяснила психолог.

Кроме того, эксперт рассказала, как правильно отдыхать, чтобы после не чувствовать себя еще более уставшим. На ее взгляд, в этом вопросе необходимо учитывать длительность отпуска: затянувшийся вызовет обратный эффект в виде усталости и снижения работоспособности, а слишком короткий не обеспечит полноценного отдыха.

«Трудоголики, как правило, не умеют отдыхать и даже во время отпуска продолжают отвечать на рабочие звонки и решать какие-то вопросы, контролируя процесс. Если человек обычно весь в движении, как белка в колесе, то ему лучше выбрать более спокойный вид отдыха и не заниматься рабочими вопросами. Тем же, у кого ритм жизни более спокойный и размеренный, а работа монотонная и сидячая, лучше подойдет активное времяпрепровождение», — добавила Бояркина.

Комментируя результаты опроса, психолог также объяснила, что желание россиян отдыхать дольше может быть связано с высоким уровнем стресса и многозадачностью. Особенно это актуально для жителей крупных городов. В попытках снизить тревогу, подчеркнула она, многие стали еще больше работать, что обернулось профессиональным выгоранием, проблемами со здоровьем и депрессией.

«Людям кажется, что именно продолжительный отпуск выровняет некий баланс между работоспособностью и отдыхом, восполнит их потраченные силы и энергию. Но дело не в длительности, а, скорее, в качестве: лучше уходить в отпуск чаще, но на небольшое количество дней», — отметила эксперт.

Глава Центра психологической помощи на Фонтанке Полина Токарева, в свою очередь, считает, что для летнего отпуска вполне достаточно двух недель. По ее словам, большой перерыв в работе может вызвать сложности с адаптацией к прежнему образу жизни. Вместе с тем, чтобы отдыхать продуктивно, специалист порекомендовала не забывать о режиме дня, поменьше пользоваться гаджетами и включить в свой распорядок умеренную физическую активность.

Впрочем, часть россиян стремится уйти в долгожданный отпуск не только летом, но и весной. Ранее Brif писал о плюсах и минусах отдыха девять дней подряд в начале мая.

Подписаться
Интересное
Свежие новости