Скопировать
Еще новости

Юрист Васильева: поджигателям тополиного пуха может грозить до двух лет лишения свободы

В средней полосе России еще с конца мая началось так называемое «пушение» тополя. Белый пух, быстро переносимый ветром, залетает в помещения, оседает на одежде прохожих и вызывает аллергию, от которой страдают многие россияне. Кроме того, тополиный пух легко воспламеняется. Так, возгорание, спровоцированное строительными работами или даже намеренным поджогом ради шутки, может вылиться в серьезный пожар. Эксперты, с которыми побеседовал Brif, объяснили, как защитить себя от сезонной аллергии и чем грозит сжигание пуха цветущего тополя.

Кандидат медицинских наук и основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев предупредил, что людям-аллергикам, остро реагирующим на тополиный пух, стоит начать заблаговременно принимать антигистаминные препараты как в таблетках, так и в виде специальных каплей и спреев, способных снизить реакцию носоглотки на аллерген.

«Рекомендуется также чаще промывать нос солевым раствором морской воды, а при приходе домой принимать душ и желательно мыть голову, чтобы остатки аллергенов не только тополиного пуха, но и другой пыльцы не пребывали с вами в течение ночи, вызывая аллергическую реакцию», – добавил он.

Вместе с тем эксперт развенчал стереотип о необходимости использовать защитную медицинскую маску в период цветения деревьев и кустарников.

«Ношение масок неэффективно как от тополиного пуха, так и от вирусных инфекций. Все вирусы являются мельчайшими частицами, проникающими через любые барьеры, которые связаны с хлопком, тканью и другими используемыми синтетическими материалами. Поэтому медицинская маска, по сути, ни от чего не защищает, а только приводит к раздражению кожи, скапливанию бактерий в районе лица и носоглотки, вызывая еще больше проблем. Но психологический эффект она, безусловно, оказывает», – прокомментировал спикер.

Кандидат юридических наук и доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Оксана Васильева, в свою очередь, рассказала, какое наказание может ждать поджигателей тополиного пуха.

«Действующее законодательство не содержит отдельного состава правонарушения «Поджог тополиного пуха». Однако данное правонарушение можно квалифицировать по ст. 20.4 КоАП РФ: привлечение к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. За такой проступок для граждан предусмотрен штраф в размере от 1 до 4 тысяч рублей», – отметила она.

По словам юриста, если поджигание тополиного пуха привело к пожару, который нанес ущерб имуществу в крупном размере или причинил вред здоровью людей, то это уже будет расцениваться как преступление. В таком случае виновникам возгорания грозит штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы на срок до одного года.

«Если поджигания пуха привело к пожару лесного массива, то может наступить ответственность по ст. 261 УК РФ в виде штрафа до 400 тысяч рублей или лишения свободы до 2 лет», – сообщила спикер.

В летнее время года россиянам следует помнить, что приготовление шашлыков может также обернуться правонарушением. Ранее Brif рассказывал, как пожарить мясо на мангале и не получить за это штраф.

Подписаться
Интересное

Переевшую хлебцев москвичку спасли от редкой патологии в желудке

В Москве врачи спасли женщину, которая постоянно ела хлебцы, от редкой патологии в желудке. Медики провели операцию по удалению образовавшегося в желудке непереваренного комка. Об этом «Известиям» сообщила пресс-служба департамента здравоохранения столицы.

По информации, москвичку пришла в Институт имени Склифосовского с жалобами на изжогу и тяжесть в желудке. Проведя обследование, врачи обнаружили в желудке огромное непереваренное образование — фитобезоар. По итогу ей провели срочную операцию.

«Вероятно, что у нашей пациентки фитобезоар образовался из-за хлебцев. На протяжении нескольких лет из-за сахарного диабета женщина ограничивала себя в еде, а вот хлебцы ела ежедневно», — рассказали в Институте Склифосовского.

Операция прошла успешно, поэтому в скором времени женщину выписали. Осложнений не наблюдалось.

Детско-юношеских духовых оркестров прошел маршем по центру Петербурга

В честь 322-летия Петербурга юноши и девушки наполнили центральные улицы города музыкальной программой. Подростки провели парад на Соборной площади Петропавловской крепости. Об этом сообщил «Петербургский дневник».

«Вот такой парад молодежных духовых оркестров проходит в новейшую историю во второй раз», – отметил президент российского духовного общества Михаил Брызгалов в разговоре со СМИ.

Директор петербургской детской школы №4 Александр Овчинников поделился, что на торжестве собрались более 900 участников. Среди них были детские школы искусств и музыкальные школы города на Неве.

«Более 33 образовательных учреждений сегодня нас поддерживают на втором параде духовых детско-юношеских оркестров», – сказал Александр Овчинников.

Он отметил, что были и прикрашенные гости — оркестр Липецкой области, детской школы искусств имени Лебедева, а также оркестр Луганской народной республики.

Семь студентов выиграли именную стипендию главы города Мурманска

Сегодня, 27 мая, в Центре современного искусства «Сопки 21А» подвели итоги проекта «Студенческая среда» и конкурса «Студент года». Об этом сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин в своем telegram-канале.

В проекте «Студенческая среда» были участники из 12 учреждений высшего образования и среднего профильного образования. Они провели в своих учебных заведениях патриотические мероприятия, которые были приурочены к 80-летию Победы.

Конкурсанты «Студенческой весны» прошли 14 конкурсных испытаний. Победителем стала студентка первого курса Мурманского арктического университета Екатерина Петрова. Она и победители, занявшие первые три места в номинациях «Лучший студент образовательной организации высшего образования» и «Лучший студент профессиональной образовательной организации» весь следующий учебный год будут получать именную стипендию главы города Мурманска.

«В очередной раз убеждаюсь, какие же талантливые и активные наши студенты. Важно, что их энергия, в том числе благодаря таким проектам, направлена в правильное русло. В течение учебного года ребята провели и приняли участие во множестве важных и полезных событий.», — написал Юрий Сердечкин.

В Московском парке Сокольники открылся Центр восстановления и адаптации птиц

Сегодня, 27 мая, в парке Сокольники открылось новое подразделение Московского зоопарка, Центр восстановления и адаптации птиц. Об этом сообщила пресс-служба зоопарка в своем telegram-канале.

В новом Центре будет оказываться ветеринарная помощь пострадавшим хищным птицам, в том числе краснокнижным. Там же они смогут находится на этапах восстановления и адаптации. Помимо этого, сотрудники Центра будут заниматься реинтродукцией пернатых. Если сделать это будет невозможно, то птиц распределят по современным зоопаркам и питомникам.

«Открытие Центра восстановления и адаптации птиц — еще один большой шаг в развитии природоохранной деятельности Московского зоопарка. Наш ветеринарный отдел уже многие десятилетия спасал жизни животных. Создание подразделения, имеющего орнитологическую специфику, крайне востребовано — таких специалистов сравнительно немного, а в Москве живут тысячи птиц, которым нужна помощь», — отметила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова

Группа волонтеров из Анапы подготовила к открытию Центра фотовыставку, которая посвящена работе по спасению птиц. Активисты подарили Московскому зоопарку арт-объект в виде чайки, который смогут увидеть все посетители.

В Петербурге открыли новый центр протезирования площадью более 1500 квадратов

В Петербурге открыли филиал «Балтийский» АО «Центр инноваций в травматологии и ортопедии». Это новый Центр высокотехнологичного протезирования и комплексной реабилитации. В Смольном сообщили, что пятиэтажное здание имеет площадь более 1500 «квадратов».

Так, новый Центр будет предоставлять полный комплекс услуг по протезированию и реабилитации пациентов, что позволит обеспечить их быстрое и эффективное восстановление. В правительстве Северной столицы заявили, что это упреждение необходимо для участников СВО, а сами разработки во многом превосходят зарубежные образцы.

Центр разместился в Пинском переулке на Петроградской стороне.

Генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов отметил, что по поручению президента планируется открыть 25 филиалов ЦИТО в самых разных уголках страны к 2027 году.

В Новгородской области изменят график ряд выплат в июне

Отделение социального фонда России по Новгородской области перечислит ряд выплат жителям региона намного раньше. «Детские» пособия семьям поступят за май, а пенсии — за текущий месяц. Поэтому 3 июня новгородцы могут ожидать на своих банковских картах средства за единое пособие.

Далее пособие на первого ребенка до трех лет, беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки и ежемесячное пособие неработающим родителям по уходу за ребенком до полутора лет.

Дата ежемесячных выплат по маткапиталу останется той же — деньги придут 5 июня. Работающие родители получат ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет 6 июня, так как 8 июня — выходной день.

Пенсионные начисления придут жителям Новгородской области традиционно 16 июня и 19 июня тем, кто получает выплаты 21 числа.

В СФР по региону отметили, что зачисление пособий и пенсий на счете поступают в течение дня и не привязано к конкретному промежутку времени. Доставка средств через «Почту России» в Новгородской области будет осуществляться по графику почтовых отделений связи, начиная с 5 июня.

Свежие новости