
В честь дня рождения Петербурга, которому исполнилось 322 года, собрали интереснее факты о том, как возводился и строился город на Неве. Благодаря основателю — Петру I — Северная столица стала «окном в Европу» и культурной столицей России.
Существует стереотип, что Петербург был основан на безлюдном болоте. Однако это вовсе не так. Еще до возведения исторического центра и на территории было расположено приблизительно 40 поселений. Их жители активно участвовали в строительстве Северной столицы и стали первыми, или как принято называть, коренными петербуржцами.
Изначально Петропавловская крепость называлась на голландский манер и звучала как Санкт-Питер-Бурх. Какое-то время город так и назывался. Первые жители с трудом выговаривали подлинное название и сократили его до «Питер». Джае после того, как город переименовали в Санкт-Петербург в 1720 году горожане все равно продолжали называть место Питером. Название закрепилось на веке, вплоть до сегодняшнего дня.
Чтобы дома Петербурга были построены быстрее, Петр I запретил каменное строительство во всех городах России и даже учредил «каменный налог». Каждый, кто приезжал в город на Неве, должен был «заплатить» камнем, либо отдать крупный штраф. Такое введение позволило наладить каменное строительство в Северной столице, а каменщикам приходилось приезжать в строящийся город на заработки.
Петербург возвели на 101 острове, хотя изначально их было намного меньше. Их количество возросло после прорытия многочисленных каналов под землей. Более чем за 300 лет многие острова исчезли из-за того, что каналы засыпались, город благоустраивали, а острова постепенно объединяли.