Скопировать
Еще новости

Вы этого не знали: собраны достоверные факты об основании Петербурга

Вы этого не знали: собраны достоверные факты об основании Петербурга
Фото: "Бриф24"

В честь дня рождения Петербурга, которому исполнилось 322 года, собрали интереснее факты о том, как возводился и строился город на Неве. Благодаря основателю — Петру I — Северная столица стала «окном в Европу» и культурной столицей России.

Существует стереотип, что Петербург был основан на безлюдном болоте. Однако это вовсе не так. Еще до возведения исторического центра и на территории было расположено приблизительно 40 поселений. Их жители активно участвовали в строительстве Северной столицы и стали первыми, или как принято называть, коренными петербуржцами.

Изначально Петропавловская крепость называлась на голландский манер и звучала как Санкт-Питер-Бурх. Какое-то время город так и назывался. Первые жители с трудом выговаривали подлинное название и сократили его до «Питер». Джае после того, как город переименовали в Санкт-Петербург в 1720 году горожане все равно продолжали называть место Питером. Название закрепилось на веке, вплоть до сегодняшнего дня.

Чтобы дома Петербурга были построены быстрее, Петр I запретил каменное строительство во всех городах России и даже учредил «каменный налог». Каждый, кто приезжал в город на Неве, должен был «заплатить» камнем, либо отдать крупный штраф. Такое введение позволило наладить каменное строительство в Северной столице, а каменщикам приходилось приезжать в строящийся город на заработки.

Петербург возвели на 101 острове, хотя изначально их было намного меньше. Их количество возросло после прорытия многочисленных каналов под землей. Более чем за 300 лет многие острова исчезли из-за того, что каналы засыпались, город благоустраивали, а острова постепенно объединяли.

Подписаться
Интересное

Восстановление Филиппа Киркорова после травмы затянется — представитель артиста

Восстановление Филиппа Киркорова после травмы затянется — представитель артиста
Фото: МК в Питере

Народному артисту России Филиппу Киркорову потребуется больше времени на восстановление после ожога, полученного в апреле. Об этом заявила его представитель Екатерина Успенская.

Филипп Киркоров, проходящий курс лечения после ожога, не сможет вернуться к полноценной концертной деятельности в ближайшее время. Как рассказала ТАСС представитель певца Екатерина Успенская, процесс восстановления оказался сложнее, чем ожидалось.

«Лечение идет полным ходом, но, возможно, времени для восстановления потребуется больше, чем предполагалось ранее», — отметила Успенская.

Именно травма стала причиной, по которой артист не смог принять участие в праздничном концерте, посвященном 85-летию композитора Давида Тухманова, который прошёл в Государственном Кремлевском дворце.

Представитель Киркорова также обратилась к журналистам с просьбой не распространять неподтвержденную информацию и не делать самостоятельных выводов о состоянии артиста.

Ранее сообщалось, что певец получил ожог во время выступления в Петербурге и с тех пор проходит плановое лечение.

Жителям Подмосковья напомнили, что вечеринка на даче стоит денег — штрафы за шум космические

Жителям Подмосковья напомнили, что вечеринка на даче стоит денег — штрафы за шум космические
Фото: "МК в Питере"

Жителям Подмосковья объяснили, что за нарушение тишины на данных участках они могут отдать не маленький штраф. Что стоит за нарушениями и какие размеры придется заплатить, рассказал в беседе с News.ru юрист Илья Русяев.

По словам специалиста, шумные вечеринки на загородных участках регулируется местными законами о тишине. В Московской области запрещено шуметь с 21:00 до 08:00. В праздничные и выходные тишина должна соблюдаться с 22:00 до 10:00.

Помимо этого, в Подмосковье работает дополнительный «режим дневного покоя» или по-простому «тихий час». Так, ежедневно с 13:00 до 15:00 также нельзя мешать соседским участкам и создавать шум.

За нарушение для собственников предусмотрены штрафы. Для физических лиц сумма наказания составляет от 1 тысячи рублей до 3 тысяч рублей. Должностные лица могут заплатить от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей. Наиболее жестокие санкции предусмотрены для юридических лиц. Сумма штрафов может составить от 10 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

«Важно отметить, что под нарушением тишины может пониматься громкая музыка, пение, крики, использование звукоусиливающей аппаратуры, работа строительного оборудования и иные источники звука, превышающие допустимые уровни в указанные часы», — сказал юрист.

Мачеха опровергла слухи: свадьбы дочери Волочковой с Григоряном на самом деле еще не было

Мачеха опровергла слухи: свадьбы дочери Волочковой с Григоряном на самом деле еще не было
Фото: «МК в Питере» / Наталья Ефимова

Официальная регистрация брака Ариадны Волочковой и Никиты Григоряна еще только впереди. Об этом сообщила мачеха девушки — телеведущая Елена Николаева.

Несмотря на недавние сообщения о прошедшей свадьбе дочери балерины Анастасии Волочковой, выяснилось, что молодожены пока не узаконили отношения в ЗАГСе. Как рассказала в интервью Woman.ru мачеха Ариадны — телеведущая Елена Николаева, на данный момент пара провела лишь церемонию венчания.

«У них еще не было свадьбы, только венчание. Я, конечно, придирчива к словам, но классическая свадьба с регистрацией еще впереди», — прокомментировала Николаева.

Она уточнила, что религиозную часть торжества Ариадна отмечала вместе с матерью, а официальное празднование с ЗАГСом намечено на август 2025 года. Подробности предстоящей церемонии держатся в секрете, известно лишь, что пара сотрудничает с известным режиссером.

Напомним, 26 апреля СМИ сообщили о «свадьбе» Ариадны Волочковой и бизнесмена Никиты Григоряна в Петербурге. Мероприятие прошло в особняке Мясникова, однако, как стало ясно позже, это было лишь празднование венчания. На церемонии присутствовала только Анастасия Волочкова — отца невесты Игоря Вдовина на торжестве не было.

Матрона Московская предсказала кризис в России в 2025 году: как избежать беды

Матрона Московская предсказала кризис в России в 2025 году: как избежать беды
Фото: Бриф 24

Согласно пророчествам святой Матроны Московской, 2025 год станет для России и мира периодом нестабильности и конфликтов. Причиной тому — отход от веры и разрушение духовных ценностей.

ИА «Кулик» сообщило, что пророчества Матроны Московской о будущем России и мира в 2025 году предвещают непростой период. Святая предвидела, что после 2020 года жизнь станет сложнее, а 2024 год принесет экономическую нестабильность. В 2025-м человечество столкнется с последствиями отхода от духовных устоев.

Матрона предупреждала, что войны и конфликты неизбежны, поскольку люди начнут отвергать прежние устои и требовать перемен. Преодолеть эти испытания, по ее мнению, можно только через объединение и твердую веру.

Предсказания Матроны касаются и нынешнего конфликта между Россией и Украиной. Она связывала его с отходом от православия и разрушением духовного единства, которое, по ее мнению, подрывается внешними силами.

В пророчествах святой говорится также о внутренних потрясениях в Америке, вызванных недовольством народа властью. Матрона придавала большое значение искренней молитве и сохранению семейных ценностей, подчеркивая, что они способны отвести беду. Она верила, что Россия сможет преодолеть трудности, если сохранит веру.

Египет в шоке: туристы массово уезжают в Морокко

Египет в шоке: туристы массово уезжают в Морокко
Фото: pxhere.com

Эксперты издания Express заметили, что туристы стали предпочитать для отдыха Марокко, нежели Египет. Страна в 3400 километрах от Египта уже рвётся к позиции главного туристического направления Африки, обходя Страну Пирамид и Тунис. Об этом сообщил портал «Турпром».

В 2024 году Марокко приняло 17,4 миллиона туристов, что на 20% выше прошлогоднего показателя. В текущем году страна уже успела принять четыре миллиона посетителей. К концу десятилетия Марокко планирует встречать до 20 миллионов туристов.

Успех Марокко объясняют улучшением условий для приезжих, особенно это касается воздушного сообщения. Из России в Марокко существуют прямые авиарейсы. Среди россиян популярность экзотической страны постепенно растет. По оценке сервиса OneTwoTrip, спрос на поездки в это направление в 2025 году увеличился в пять раз. Однако назвать Марокко массовым направлением для граждан России пока нельзя. У королевства по-прежнему сохраняется имидж скорее экскурсионно-экзотической страны.

Теплый весенний дождь накроет Петербург к концу дня: какая погода будет к выходным

Теплый весенний дождь накроет Петербург к концу дня: какая погода будет к выходным
Фото: "Бриф24"

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал петербуржцам, что под конец дня, 28 мая, в город на Неве накроют дожди. Однако в первой половине дня будет сухо и тепло. Благодаря проходящему рядом атмосферному фронту в Северной столице столбики термометров покажут +20 градусов, а в центре может даже и выше.

«Вечером облачность закроет город, но атмосферный фронт приблизится к нам свой более южной, теплой частью. Так что дождь ждем вечером, даже ближе к концу дня. В течение ночи дожди пройдут через Петербург», — отметил синоптик в своем telegram-канале.

Он также добавил, что Петербург ждет бонус в виде теплого дня в четверг. Колесов заверил, что осадков в середине дня не предвидится из-за теплого сектора циклона. Поэтому воздух может прогреться до +20 градусов. Кратковременные дожди придут вечером и уже с ливнями и грозами.

В пятницу и в выходные ожидается прохладная погода с максимальной температурой до +15…+18 градусов, вместе с кратковременными дождями.

Свежие новости