Скопировать
Еще новости

Российские ученые нашли упрощенный способ выявлять обострение астмы на холоде

Российские ученые нашли способ выявлять обострение бронхиальной астмы на холоде. До этого диагностика выполнялась только в специальных медучреждениях, где пациенту проводили бронхопровокационную пробу. Сейчас процедуры обследования упростили: больной заполняет две анкеты и проходит спирограмму. Подробнее об этом рассказали в официальном telegram-канале Минобрнауки РФ.

У многих пациентов с бронхиальной астмой на холоде развивается синдром гиперреактивности дыхательных путей, сопровождающийся приступами удушья, кашлем и заложенностью в груди. При обострении происходит потеря контроля над заболеванием и получаемая больными терапия перестает работать должным образом. В некоторых случаях такое состояние может привести к обострению бронхиальной астмы и стать причиной госпитализации.

Для диагностики синдрома холодовой гиперреактивности дыхательных путей используют инструментальную бронхопровокационную пробу, которую могут выполнять только профильные специалисты в специализированном медучреждении.

Точность упрощенного метода диагностики составляет 90,6 %.

Ученые упростили процесс диагностики. Пациентам предлагается заполнить две анкеты (тест по контролю над астмой, скрининг-анкету по выявлению чувствительности к холоду) и провести спирограмму. Далее вероятность развития синдрома оценивают с использованием математической модели. Точность прогноза по данным ученых составляет 90,6 %.

Подписаться
Интересное

В Госдуме предложили ужесточить контроль за качеством образования

В российских учебных учреждениях могут ужесточить контроль за качеством образования. Такие меры направлены на повышение прозрачности системы. Об этом сообщило издание «Государственные новости» со ссылкой на Госдуму РФ.

Законопроект предполагает установление единых стандартов проверки знаний, которая проводится в форматах аттестаций и олимпиад. Согласно инициативе, контролировать процесс будут профильные ведомства, а к экспертизе привлекут независимых специалистов.

В случае выявления недостатков в работе учреждения, ему будет выдаваться предписание со сроками исправления. Если нарушения будут повторяться, то образовательная организация потеряет аккредитацию. Студентов в этом случае переведут в другие учреждения без изменения условий обучения.

Все результаты проверок будут выкладываться на официальных сайтах органов власти. Законопроект направлен на усиление гарантий доступности качественного образования и повышение прозрачности образовательной системы.

Спасительный антидот: Ученые придумали противоядие от укуса 19 опаснейших в мире змей

Спасительный антидот: Ученые придумали противоядие от укуса 19 опаснейших в мире змей
Фото: Pxhere.com

Ученые из США разработали универсальный антидот от яда змей на базе антител, которые извлекли из организма специалиста в сфере герпетологии Тима Фрида. Новый препарат, согласно исследованиям, спас крыс от смертельных доз яда 19 самых опасных в мире змей. Результаты этих опытов появились в журнале Cell.

Донором антител выступил житель США Тим Фрид. За последние 18 лет мужчина выжил после сотни укусов змей. Он также перенес немалое количество инъекций доз змеиного яда, которые постепенно увеличивали.

В частности, Фрид перенес укусы кобр, тайпанов, мамб, крайтов и других смертельно опасных змей. В итоге его иммунитет смог выработать антитела, которые способны нейтрализовать яды различных змей. Во время экспериментального введения препарата он полностью смог подавить действие десяти ядов.

Беглов выразил соболезнования в связи с кончиной академика РАН Святослава Медведева

Академик РАН и сын выдающихся ученых-физиологов Натальи Бехтеревой и Всеволода Медведева Святослав Медведев скончался 2 мая. Ему было 75 лет. Соболезнование в связи со смертью ученого выразил губернатор Северной столицы Александр Беглов.

Святослав Медведев пошел по стопам своей матери и стал крупнейшим специалистом в области изучения мозга и памяти. Его профессиональное становление проходило в физико-техническом институте имени Иоффе и Ленинградском научно-исследовательском вычислительном центре Академии наук.

С 1991 по 2017 год Святослав Медведев стоял во главе Института мозга человека РАН. Ученый является создателем первой в России лаборатории позитронно-эмиссионной томографии, специализирующейся на моделировании мозговой активности.

Ученые из СпбГУ разработали модель для изучения ударных волн в атмосфере Марса

Ученые из СпбГУ разработали модель для изучения ударных волн в атмосфере Марса
Фото: Pxhere.com

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета придумали математическую модель, с помощью которой можно более точно рассчитывать условия входа космических аппаратов в атмосферу Марса.

В пресс-службе университета подчеркнули, что разработка даст возможность не ошибиться при проектировании теплозащиты и повысит безопасность будущих миссий.

Ударные волны в смеси углекислого газа (CO) и инертных газов изучаются, чтобы проанализировать параметры неравновесного газа и тепловых потоков при высоких температурах. 

Такие волны наблюдаются при гиперзвуковых полетах. Это явление нужно изучать для моделирования входа спускаемых аппаратов в атмосферу Марса, основу которой составляет углекислый газ.

Ученые Северной столицы изучили модель, которая позволяет подробнее проанализировать структуру ударных волн в углекислом газе и его смесях с инертными газами. Для этого был создан специальный код, позволяющий все рассчитать, не используя готовые решения. 

Энергия и выносливость: Выпускники ИТМО представили новый фитоквас «Квайб»

Энергия и выносливость: Выпускники ИТМО представили новый фитоквас «Квайб»
Фото: Pxhere.com

В стартапе выпускников петербургского ИТМО разработали новый фитоквас «Квайб». Напиток помогает организму лучше адаптироваться к жаркому климату, защититься от стресса и стать более энергичным. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).

 Главным составляющим кваса является элеутерококк. Он известен своими адаптогенными и антиоксидантными свойствами. Элеутерококк ускоряет метаболизм, повышает работоспособность в условиях высоких нагрузок и жары.

 Как отметили разработчики, «Квайб» способствует укреплению иммунитета, борется с усталостью и придает энергию. В отличие от традиционных сладких квасов, у «Квайба» классический вкус с небольшой кислинкой и меньшим содержанием сахара.

Напиток, который сочетает в себе традиционные методы производства с современными биотехнологиями, является натуральным ферментированным продуктом.

Содержащиеся в нем адаптогены делают человека более выносливым, а антиоксиданты защищают клетки от повреждения. Сейчас уже окончены лабораторные испытания. Выпуск пилотной партии уже готовят.

В Стартапе уже ищут инвесторов для масштабирования производства и ассортимента. В НТИ подчеркнули, что этот продукт будет уникальным на рынке.

Новый вид гигантских осьминогов с плавниками встретился ученым в Тихом океане

Новый вид гигантских осьминогов с плавниками встретился ученым в Тихом океане
Фото: Pxhere.com

На дне Тихого океана в районе Императорских гор ученые открыли новый вид гигантских осьминогов. Этот подводный хребет находится на северо-западе океана. Недавно обнаруженным моллюскам дали научное название Grimpoteuthis imperator.

Ученые уже провели первые исследования, использовав МРТ для изучения строения тела этих осьминогов. Кроме того, были взяты и генетические анализы, чтобы не делать вскрытие редких представителей этого вида и не навредить их популяции.

Исследования показали, что нервная система у этих водных обитателей сильно отличается от других известных осьминогов. У новых моллюсков также необычное строение сердца. Кроме того, специалистов заинтересовало наличие двух больших плавников.
На протяжении долгих лет считалось, что осьминоги с такими плавниками вымерли. В прошлом животных такого вида называли «Дамбо» по аналогии с героем известного мультфильма 1941 года.

Свежие новости