В России недавно начался сезон ловли и продажи корюшки. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, в регионе уже поймали 50 тонн этой рыбы. Эксперты в разговоре с Brif отметили, что популярность корюшки обусловлена ее специфическим огуречным запахом, а также нежным и вкусным мясом. Между тем они предупредили, что перед употреблением эту рыбу стоит подвергнуть тщательной термической обработке, чтобы уничтожить живущих в ней паразитов и их личинок.
Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал, что сейчас корюшка как раз идет на нерест, а потому она жирная и нашпигована икрой.
«Это делает из нее очень популярный и, к сожалению, дорогой продукт», – подчеркнул он.
Вместе с тем эксперт поделился, как правильно выбрать корюшку, которая скоро массово поступит в продажу.
«Если вы берете свежевыловленную рыбу, обратите внимание на то, чтобы под жабрами не было темно, чтобы не было впалых глаз, – признаков, свидетельствующих о том, что ее поймали не сегодня, а, допустим, неделю назад», – прокомментировал он.
Специалист по питанию и нутрициолог Ирина Носаева посоветовала покупателям корюшки обратить внимание на экологическое состояние водоема, где она была поймана.
«Я не стала бы рекомендовать корюшку, которую выловили в Неве, потому что из-за сточных вод, которые попадают в реку, в рыбе могут содержаться опасные для нас вещества, например, мышьяк», – предупредила она.
Кроме того, нутрициолог поделилась особенностями приготовления корюшки, которая продается только в весенний сезон.
«Ее можно добавлять в супы, тушить в сливках, запекать с овощами. Она хорошо сочетается с картофелем и кашей», – перечислила эксперт.
Ирина Носаева отметила, что термическая обработка корюшки должна быть качественной, поскольку это убьет паразитов, которые могут в ней обитать. Между тем она добавила, что эту весеннюю рыбу с запахом огурца нельзя назвать подходящей для повседневного рациона.
«Для нас полезна жирная рыба – это не совсем про корюшку. Она маленькая, тоненькая, и из нее не такой большой ассортимент блюд можно приготовить. Конечно же, чаще всего ее жарят, а жареное для нас не самый полезный продукт», – прокомментировала нутрициолог.
Она также подчеркнула, что корюшка как продукт питания подойдет далеко не всем людям, даже несмотря на ее небольшую жирность и легкую усвояемость.
«Я бы не стала советовать корюшку при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Не стоит есть ее людям, склонным к аллергическим реакциям, а также детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам», – сказала эксперт.
Ирина Носаева полагает, что популярность корюшки можно объяснить ее уникальным огуречным запахом, нежным и вкусным мясом, а также икрой, считающейся деликатесом. Вместе с тем она отметила, что особенно знаменита эта рыба в Петербурге, где каждый год в мае проводится общенародный «Праздник корюшки».