Всплеск заболеваемости новым подвариантом коронавируса «арктур» ожидается в конце мая 2023 года. Такой прогноз 20 апреля дала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Пока что в нашей стране зафиксированы четыре случая заражения «арктуром». Эксперты, опрошенные Brif, рассказали, что россиянам не стоит опасаться повторения сценария с введением массовых антиковидных ограничений, как это было в 2020-2021 годы. Кроме того, они отметили, что COVID-19 никуда не исчез, поэтому стоит соблюдать все меры безопасности, чтобы снизить риск заражения.
Иммунолог Лариса Михатулина подчеркнула, что новости о мутациях штамма «Омикрон» почти никак не сказываются на методах лечения пациентов.
«Для нас непринципиально важно, какой штамм, потому что сейчас они все перемешались», — сказала она.
Эксперт сомневается, что в ближайшее время в России из-за выявленного подварианта «арктур» начнут вводить какие-либо ограничения.
«Это уже пройденный вариант. Все штаммы перемешались, кое-какая иммунная система у людей сформировалась, поэтому возврата к ограничениям уже не должно быть», — считает иммунолог.
Вместе с тем Лариса Михатулина напомнила, что масочный режим по-прежнему действует в некоторых учреждениях, особенно связанных с медициной. Она также отметила, что сейчас весьма сложно предугадать, какие симптомы будут у людей при заболевании новыми штаммами или их субтипами наподобие «арктура».
«Все равно мы ориентируемся на те симптомы обычных ОРВИ, которые знаем уже много лет. Вот когда они не вписываются в классику, мы должны в первую очередь заподозрить коронавирусную инфекцию», — объяснила эксперт.
Иммунолог и вирусолог Георгий Викулов считает, что слова Анны Поповой о заболеваемости «арктуром» — всего лишь прогноз, который может и не сбыться.
«Новый вирус, являющийся субтипом штамма „Омикрон“, более контагиозный — вот и все. Опасайтесь не опасайтесь — это никак не сможет повлиять на рост заболеваемости. Мы можем лишь выполнять рекомендации профессионального медицинского сообщества», — прокомментировал он.
Эксперт также подчеркнул, что на текущий момент в медицине существует множество других нерешенных вопросов, на которые нужно обратить внимание. По его словам, избыточное увлечение новым субтипом «Омикрона» может отвлекать врачей и ученых от изучения более важных проблем.