Для работ по развитию Байкальского глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD свои усилия объединили девять вузов и научных организаций. Всего в исследованиях принимают участие более 60 человек, около 30 из которых находятся постоянно на льду Байкала. Подробная информация об этом была опубликована в официальном telegram-канале Министерства высшего образования и науки России.
Девять вузов и научных организаций объединили усилия для развития российской нейтринной программы.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков провел совещание по развитию Байкальского глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD — одного из флагманов российской нейтринной программы. Участники встречи обсудили ход работ по строительству установки, результаты исследований и планы по реализации проекта.
«Сегодня в рамках государственной политики мы, с одной стороны, акцентируем внимание на прикладных исследованиях и разработках. Понятно, что в экономике сегодня чрезвычайно востребованы конкретные результаты науки и вообще сферы технологий. С другой стороны, и об этом неоднократно говорил Президент России Владимир Путин, ни в коем случае нельзя задвигать на периферию фундаментальные исследования. Нам надо очень бережно относиться к тем заделам, которые есть, и наоборот, инвестировать, поддерживать и помогать», — отметил Валерий Фальков.
Байкальский нейтринный телескоп был запущен в эксплуатацию в Год науки и технологий. Координирует работу ученых Объединенный институт ядерных исследований и Курчатовский институт. В исследованиях на телескопе принимают участие более 60 человек, порядка 30 находятся постоянно на льду Байкала.
Научные организации и вузы, которые занимаются развитием российской нейтринной программы: Объединенный институт ядерных исследований; Институт ядерных исследований РАН; Иркутский государственный университет; НИЯУ МИФИ; Новосибирский государственный университет; Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН; Кабардино-Балкарский государственный университет; Томский политехнический университет; НИИЯФ МГУ.